Татен
Пироги, пирожки, булочки
Ингредиенты для "Французский яблочный пирог "Татен""
Масло сливочное (или маргарин) — 120-125 г
Желток яичный (сырые) — 2 шт
Мука — 1 стак.
Вода (для связки теста )
Соль (щепотка)
Яблоко — 0.5 кг
Мед — 2 ст. л.
Корица — 1/2 ч. л.
Сахар 1 ст.л
Готовим рубленое тесто. Для этого на доску просеиваем муку, добавляем щепотку соли, кладем на нее масло или маргарин (лучше из морозилки) и начинаем рубить, чтобы получилась крошка
Когда все масло порублено, выкладываем на крошку желтки, начинаем месить тесто, добавляем немного воды, чтобы связать его в единую массу
Готовое тесто не должно быть однородным, напротив, в нем должны чувствоваться комки масла. Получается его вот столько (чайная ложка - для масштаба).
Заворачиваем тесто в целлофан и кладем в холодильник на 30 мин.-1час.
Тем временем приступаем к приготовлению начинки. Яблоки не чистим, режем на 4-6 частей и сбрызгиваем лимонным соком, чтоб не потемнели. На сковороду, в которой в дальнейшем и будет печься пирог, кладем 2 столовые ложки меда и сахара, доводим его до кипения (он должен сильно пузыриться) и добавляем молотой корицы, хорошенько перемешиваем. Теперь в пузыряшийся мед выкладываем вплотную друг к другу яблоки и оставляем все это на маленьком огне, пока не раскатаем тесто. Крышкой не накрываем. Тесто надо раскатать быстренько, чтобы начинка не подгорела, а карамелизировалась. Перевешиваем тесто на скалку, накрываем яблоки прямо в сковородке, подгибаем края и накалываем вилкой (это обязательно!).
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и печем до готовности теста, примерно 30 мин. Тесто готово - вынимаем пирог из духовки, накрываем тарелкой, переворачиваем......и voila, как говорят французы! Пирог готов!
Приятного аппетита!
КСТАТИ
Некие сестры Татен однажды случайно опрокинули форму с яблочным пирогом, и оказалось, что так и вкуснее, и интереснее. Отсюда и взялся пирог их имени, говоря пофранцузски – tart Tatin.
Традиционно для него используется песочное тесто, но и слоеное, особенно дрожжевое, тоже работает неплохо. Татен можно испечь не только с яблоками, но и с твердыми грушами, и с манго, и с ревенем. Даже с красным луком и спелыми помидорами (конечно, это будет уже не десерт).