Печеный картофель (Ovnstegte kartofler)
Блюда из картофеляДавно хочу поделиться рецептом, но все некогда, но раз сегодня Даша меня вдохновила, то выложу его сразу в сообщество))).
Рецепт брала из датского кулинарного журнала, фотография из интернета, потому что моя камера никак не может передать всю красоту готового картофеля)).

Нам потребуется:
- некрупный картофель (который можно есть с кожурой или молодой картофель)
- масло (оливковое\подсолнечное)
- соль (примерно 1 ч.л. на 1 кг картофеля - лучше потом досолить на тарелке, чем пересолить)
- приправы на свой вкус (я люблю сушеные орегано или тимиан, но можно и базилик или розмарин - все, чо вам нравится)).
Далее идут ингридиенты, наличие которых определяется их присутствием в наличии)).
- морковь, брокколи, цветная капуста, красный лук, свекла, пастернак, корень петрушки...
Картофель промыть, обсушить полотенцем. Если картофель крупноват, разрезать пополам. Смешать с оливковым маслом, приправами, солью. Выложить на противень. Выпекать в духовке при 200 градусах около 35-40 минут (смотрите по вашей духовке). Я люблю на последних 15 минутах включить функцию "конвекция" в духовке, чтобы подрумянить картошечку посильнее, но она и так зарумянится)). Перемешать 1 раз в процессе готовки.
Если решите добавлять остальные овощи, имейте в виду, что резать их нужно не мелко, иначе они возьмут в себя всю соль и будут пересолеными. Морковь среднего размера надо резать на 3-4 части, лук на 4 части, брокколи/цветную капусту на среднего размера соцветия. Либо перемешивайте их и картофель в разных мисках. а потом просто выложить на общий противень.
В эту же картофельно-овощную смесь можно добавить и мясо. Я делала с курицей (но, думаю, и некрупно нарезанная свинина подойдет). Чтобы она получила красивый коричневый цвет, замариновала ее на 2 часа в соевом соусе (солить больше ненужно). Таким образом на одном протвене вы готовите целый комплексный обед или ужин)).
Эта картошечка хороша еще и тем, что она остается очень вкусной и холодной. Так что если выбираетесь на природу или просто предстоит дорога, смело можете делать такой картофель за день, а потом брать с собой.
Приятного аппетита!