Просто, постно и вкусно
Постные блюдаПара рецептов для Великого поста.
1. Рецепт постного супа с домашней лапшой.
Состав:
1 луковица
1-2 моркови
зелень
соль, перец, приправа все по вкусу.
Для лапши:
Соль
Вода охлажденная кипяченая
Мука (количество определяла "на глаз", в зависимости от количества воды)
Как готовим:
Шинкуем лук и морковь и обжариваем их на растительном масле (я обычно обжариваю в кастрюле в которой варю суп, ну, чтобы сковородку лишнюю не мыть)))). Далее, пока это дело тушится, заморачиваемся с лапшой, тут вообще все просто: воду смешиваем с мукой до получения тугого теста. Раскатываем его до тонкой лепешки. И начинается самое интересное (я первый раз делала, мне этот процесс понравился): нарезаем лапшу, длину и ширину определяем по методу "как нравится". Главное не складывать нарезанную лапшу в одну кучу, она слипнется, проверено на себе. В потушенные морковь и лук добавляем кипяченую горячую воду и опускаем лапшу. После этого варим еще минут 15. В конце варки, добавляем специи по вкусу. У меня в арсенале была грибная приправа (из перемолотых сушеных белых грибов), так вот я ее тоже туда добавила, для запаха. Зато зелени не оказалась, она очень уместна была бы. Итак, вот что получилось:
После первой ложки, муж воскликнул: Вкусно! Ну, что ж остается этому поверить)
2. Постный пирог с маком (рецепт нашла еще в прошлом году на ББ, немного изменила и теперь пользуюсь).
Состав:
- 0,5 стакана сока из апельсинов, грейфрутов или лимонов
- 1 ч.л. соды
- 150 г. сахара (я добавляла для сладости и аромата клубничное варенье)
- 100 мл (примерно 10 ст. ложек) растительного масла
- мука до консистенции густой сметаны.
Для начинки (тут простор для вариаций, пишу свой вариант):
- мак
- цедра апельсина (грейфрута или лимона)
- орехи
- изюм
и т.п.
Рецепт приготовления (проще некуда:)
С помощью соковыжималки добываем стакан или полстакана апельсинового (или грейфрутового, или лимонного или т.д.) сока. Далее приготовтесь к химической реакции: чайную ложку соды добавляем (гасим) в полученный сок, в результате имеем бурляще-шипящую смесь. В эту смесь отправляем сахар ( я еще варенье добавляла) и перемешиваем. Потом наступает черед растительного масла, тоже туда. Опять миксуем. Ну и наконец, мука, добавляем постепенно, тщательно промешивая до густой консистенции, внимание,здесь важно до густой (когда я читала рецепт там было написано до консистенции густой сметаны, то есть такой в которой ложка почти стоит). Ну и творческий момент, добавляем все, что хотим видеть в виде начинки, в моем варианте это цедра, орехи (на терке), мак.
Потом отправляем все это на смазанную маслом форму и в духовку минут на 40-45, градусов на 240. Периодически поглядываем на корочку, чтобы не сгорела (я в середине выпечки обычно сверху кладу алюминиевую фольгу). И вуаля, вкусно-постный завтрак (обед, ужин...) готов:
По отзывам, вкусно))
В запасе также есть рецепты горошницы, супа из чечевицы, риса со всевозможными (постными) добавками, гречи в разных вариациях, запеченого картофеля с корочкой...