Марципан.
Десерты, сладости, конфеты, мороженоеПожалуй самое полезное лакомство. К тому же в тему постное. У меня уже был замечательный миндаль в этом печенье http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1341578 . С марципаном еще проще, его не надо выпекать. Еще одно хорошее и даже веселое свойство марципана - он очень пластичный, можно лепить, как из пластилина что угодно вместе с детьми. Неплохо облить его шоколадом и тогда получатся те самые конфеты "Моцарт" ;) Мое оформление получилось какое-то с эротическим уклоном )) на будущее хочу купить штампики для марципана. Я честно старалась сделать что-то более оригинальное , но получалось как-то кустарно и поэтому вот ............

Все , что понадобится это:
Сырой миндаль 250 гр. и 1/3 ст. сахара. (я брала фруктозу, для того чтобы марципаны были на 100% полезные лучше не использовать традиционный сахар, а взять что-то натуральное), 2 ст.л воды. Еще желательно добавить несколько орехов горького миндаля для ярковыраженного вкуса и аромата , но у меня его не было.
Миндаль надо измельчить в порошок. Я купила уже перетертый. Если такого нет, надо ошпарить цельный миндаль, остудить, снять с него темную пленку , хорошо просушить на полотенце или недолго в духовке. Измельчить как можно мельче в блендере. Далее сделать сироп из сахара и воды, кипятить его до тех пор пока он начнет лениво булькать, загустеет, но ни в коем случае нельзя дать желтеть, темнеть. В блендер к миндалю выливаем сироп, хорошо смешиваем, если очень плотный , добавить ложку холодной воды, если очень мягкий, миндальную или сахарную пудру. Выкладываем на стол, присыпанный сахарной пудрой, формуем и лепим что угодно. Хранить в холодильнике в пленке. Можно добавить красители и делать что-то типа этого
