Хлеб на закваске
ХлебМОДЕРАТОРЫ, ПОСТАВЬТЕ КАТ. ПЛИЗЗЗЗ
Наквасила я себе закваски и пеку вкусные, полезные хлеба.
А как просто! Никакого молока, яиц, дрожжей. Очень актуально в пост.
Так вкусно, что буханка хлеба заменяет пироги! Ивар мокает в мёд и ест как самую вкуную конфету. А мы с маслицем на завтрак...ммм. Не бойтесь закваски, пару дней и без особых усилий у вас будет натур-продукт. Подробненько как сделать закваску вот тут
Я смешиваю несколько сортов муки, семечки, отруби. Один раз всё купите и будет вам счастья на долго. Рецепт достался от свекрови, пишу оригинальный рецепт (я делаю всего в половину, и то едим неделю - хлеб отлично хранится в холодильнике, если у вас большая семя или хотите испечь на весь дом - пеките из всего кол-ва. )
Надо:
400 гр пшеничной муки грубого помола
400 гр пшеничной муки высшего сорта
200 гр ржаной муки
100 гр овсяных хлопьев
100 гр пшеничных отрубей
100 гр льняного семени
100 гр семечек
50 гр семян кунжута
50 гр тмина
250 мл закваски
170 гр сахара
2 ч.л. соли
1 литр тёплой воды
10 гр масла
*Смешать все сухие ингредиенты (кроме кунжута и масла)
* Добавить закваску и помешивая залить воду.
* Мешать массу в течении 15 минут.
* Отделить часть закваски для след. раза : 4 ст.л. смеси отложить в банку,оставить на столе на 8 часов, затем держать в холодильнике до 2х недель.
* Жропрочную форму смазать маслом, посыпать половиной кунжута, выложить тесто, присыпать оставшимся кунжyтом. Дать подняться в течении 12 часов.
* Поднявшийся хлеб поставить в холодную духовку, включить на 200 градусов и запекать в течении часа, затем снизить температуру до 100 гр и допекать ещё час.
* Т.к. я пеку меньший хлеб, то ставлю в холодную духовку, включаю 200 гр, пеку 40 минут, а потом ещё допекаю 40 при 110.
* Полностью остудить хлеб завернув во влажное полотенце.
* И можно есть. НАСТОЯЩИЙ!
* Я вам говорю: оторваться невозможно!!!!