Кус-кус чудо крупа
5-ти минутные блюдаКус-кус - настоящее спасение для тех, чьи детки не едят кашу. По составу это пшёнка. Но в отличии от каши кус-кус не слипается. Совсем. Проблематично найти даже два слипшихся зёрнышка. Поэтому нравится почти всем. У нас это самое любимое блюдо.
Продаётся в коробках в виде крупы: крупный, мелкий и средний.
Готовлю в трёх вариантах: сладкий, солёный и в виде добавки.
1. Солёный
Готовить кус-кус не надо, только залить кипятком. Можно обжарить, будет вкуснее или добавить оливковое масло. Это для солёного варианта (солёный условно, можно и не солить, как нравится).
Далее в крупу добавляем поджаренные овощи (или наоборот, крупу добавляем в овощи и немного обжариваем) - получается отличный гарнир. Мне очень нравится с пореем, нарезанным крупными кусочками, кабачком, помидорками или морковкой.
Восхитительно получается с морепродуктами, с грибами и лучком. Жарим кусочками, добавляем кус-кус. Всё. С мясом делаю в томатном или соевом соусе (я сама в соевом не очень люблю, но все едят и очень хвалят). Можно и вообще без соуса, тогда кус-кус не надо заливать кипятком. Лучше потушить мясо, высыпать сухую крупу в бульон за 5-10 мин до конца тушения.
Прекрасно сочетается с кус-кусом рыба, только обязательно сухая, например, лосось.
2. Сладкий
Смешиваем сухую крупу с изюмом или фруктами, добавляем сахар, если любите послаще, перемещиваем. Заливаем горячим молоком. 5 мин постоит, можно кушать.Получается полноценный завтрак.
Я чаще делаю по другому: заливаю кипятком и добавляю молока уже в готовое блюдо. Я само по себе не люблю тёплое молоко. Но большинству едоков нравится молочный вариант.
3. Добавка в салат.
Крупно режем очень твёрдый салат: айсберг или китайскую капусту. Добавляем обжаренные (или варёные) морепродукты. Кус-кус заливаем кипятком, закрываем крышкой и ждём не 5 минут, а одну, чтобы не стал мягким. Это важно. Остужаем, высыпаем в салат. Надо очень хорошо перемешать, чтобы крупинки облепили слатные листья. Поливаем оливковым маслом, совсем чуть-чуть. Можно побрызгать лимонным соком. Можно кушать сразу, но лучше оставить на час-полтора. Будет вкуснее.
П. С. Меня сове