Шоколадный торт-пирог
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыЭтот шоколадный торт-пирог поистине может украсить как праздничный стол, так и порадовать на повседневном столе, потому что прост в приготовлении!
Состав:
ТЕСТО 50г сливочного масла, 100г шоколада, 3 ст ложки какао, 3 яйца, 0,5 стакана сахара, щепотка соли, 1,5 ч ложки разрыхлителя, 0,5 стакана муки (80г)
ГЛАЗУРЬ 50г сливочного масла, 100г шоколада
Корж: в маленькую кастрюльку положить сливочное масло, шоколад и какао. На маленьком огне при постоянном помешивании довести до полного растворения шоколада.
Миксером взбить яйца с сахаром и солью в пышную пену. Влить шоколадную пасту, размешать.
Всыпать муку с разрыхлителем. Ещё раз перемешать. На дно формы, которое Вы выберите, положить кружок бумаги для выпечки и вылить тесто.
Поставить форму в заранее разогретую до t=180~200 C духовку до готовности коржа -на 17~20 минут.
Вынуть форму из духовки и оставить на 15 минут, чтобы корж слегка остыл.
Когда корж остыл, сверху у меня образовалась корочка, я ее аккуратно и просто сняла и разломала руками на кусочки мелкие. Они стали обсыпкой торта поверх глазури. На фото (и в реальности на столе) они смотрятся как кусочки шоколада.
Глазурь: растопить шоколад с маслом также, как и для теста. Облить глазурью торт и оставить до застывания глазури. Сверху по желанию можно посыпать кусочками коржа (см.выше).
Торт очень вкусный в том виде, в котором написан выше! Но если Вам захочется разнообразить это блюдо, в нем прекрасно будет сочетаться ягодная прослойка.
Вишневая прослойка: 150~200г вишни без косточек, 1/4 стакана сахара, при желании – 1 ст ложка коньяка или ликёра «Амаретто»
Если вишня замороженная, то предварительно её разморозить. Вишню и сахар положить в блендер. При желании можно добавить коньяк или ликёр «Амаретто» (но это уже рецепт для папы!).
Вишню можно заменить на смородину или клюкву. Только количества сахара для каждой ягоды нужно подбирать по вкусу.
Дети у меня с удовольствием кушали пирог. Мужу понравился. Дедушка и бабушка, которые были в гостях оценили на пятерочку! Ну а я наслаждалась вкуснейшим тортом, который мне при ГВ не очень рекомендован есть.
Спасибо за рецепт Ирине Кутовой
Приятного аппетита!