Вкуснейший Пасхальный кулич
Всё про тестоКогда я была маленькая, самая вкусной частью пасхального кулича для меня была красочная присыпка. Сейчас я вспоминаю, что разноцветной сахарной присыпки тогда еще не было, и посыпали куличи вымоченным в пищевых красителях пшеном. И что могло быть в нем вкусного? :) Долгое время я находилась в экспериментальном поиске хорошего рецепта пасхального кулича. Мне хотелось что бы куличи были невероятно пахучими, нежными и воздушными, когда разрезаешь. После нескольких экспериментов я случайно наткнулась на этот рецепт. Запах, пока печешь, стоит просто невероятный! И так же невероятно быстро куличи съедаются.
Но хороший рецепт - это только основа успеха. Пока подходит тесто и пекутся куличи, нельзя не то что бы ругаться, даже настроения плохого быть не должно. Делайте все без лишней спешки. Нельзя открывать окна - от сквозняков и холодного воздуха тесто не подойдет. Я стараюсь отправить ребенка с папой гулять, включаю Штрауса и спокойно занимаюсь на кухне тестом. Обычно за окошком светит солнышко, настроение прекрасное и ни разу куличи меня не подвели - всегда отдают с лихвой вложенный в них с любовью труд.
Еще пасхальных рецептов вы найдете на
Скоро Пасха 2012 года. В этому году у православных она препадает на 15 апреля. И мы, хозяйки, уже готовимся к Пасхе, этому Великому Дню, задумывается о том, что приготовить на Пасху, ищем рецепт пасхи,
Примерно на 9 куличей (я делаю 4 маленьких, 4 средних и 1 большой):
- 1,5 кг муки
- 0,4 кг домашнего масла
- 0,5 кг сахара
- 10 желтков от домашних желтых яиц (+1 яйцо для смазки)
- 0,75 л молока
- 60 гр дрожжей (не сухих)
- 200 гр изюма
- цедра 2 лимонов
- 10 гр ванилина
- 50 мл коньяка
Для глазури:
- 1 белок
- 5 ст.л. сахарной пудры
- 1 ч.л. лимонного сока
1. Готовим опару. Разводим дрожжи в 1/2 стакана теплой воды, добавляем 1 ст.л. ложки муки, ставим в теплое место на 20 минут. 2. Взбиваем желтки с сахаром, добавляем туда 50 грамм коньяка с ванилином, молоко, подошедшие дрожжи. 3. Просеиваем муку в большую миску. Жидкую смесь вливаем в муку и месим около 15 мин. Понемногу вливаем растопленное масло, изюм (не мыть), цедру. Месим не менее 40 мин (готовность определяется так: если тесто "пищит", и изюм выскакивает из теста, то готово). Можно вымешивать тесто миксером, так быстрее. Но я искренне верю что от рук оно становится вкуснее. 4. Все накрываем полотенцем, ставим в теплое место (у меня есть специальный режим в духовке - очень удобно) и ждем пока подойдет. 5. Готовим формы. Если нету покупных, подойдут жестяные банки от компотов, ананасов и прочей консервации. Обожмите края (что бы не были острыми) и слегка обожгите банки над конфоркой. Дно и края форм выстелите пергаментом - так куличи гораздо легче будут извлекаться из форм. Я вырезаю кружки на донышки и полоску для "бочков". 6. Когда тесто подойдет, выкладываем его в форму (не более 2/3 формы). Оставляем подойти. Тесто подходит три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – в формах. Смазываем верх взбитым яйцом. 7. Выпекаем куличи при 200 градусах около 40 минут, в зависимости от размера формы. В духовку на дно перед разогревом ставим емкость с водой, печем не вынимая ее (следите что бы вода не выкипела). Советуют, чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку или длинную макаронину. Через время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов. (Я не делаю так, но вдруг кому-нибудь такой совет поможет). Готовые куличи не вынимая из форм, кладем "на бочек" остыть. Так они легче выйдут из форм. 8. Готовим глазурь. Белок взбиваем миксером с сахарной пудрой до крепкой пены. Мажем глазурью верхушки куличей и присыпаем разноцветными крошками. Приятного аппетита!