Запеканка творожная несладкая
Каши, запеканки, омлетыБлюдо для тех, кто любит запеканки из творога, но вариации на тему сладких уже надоели. Рецепт давно почерпнут из одной красочной кулинарной книги и немного отредактирован под мой вкус.
Сама я запеканки готовлю круглогодично очень часто (благо мультиварка - ас в этом), но вот эту уже два года только весной и летом. Несмотря на то что ингридиенты, которые входят в ее состав, сейчас несложно найти в магазинах и на рынках почти всегда, что удивительно, приготовить и съесть ее хочется лишь тогда когда наступает настоящее тепло. Именно сейчас, к концу весны и летом овощи и зелень могут быть такими по-настоящему вкусными, манящими и ароматными, тем более, после долгой и затяжной зимы... Время приготовления с нарезкой, помывкой и уборкой - минут 20-25.
ИНГРИДИЕНТЫ (на фото):
Творог - 400-500 г
Сыр типа "Фета" или брынза* - примерно 100-150 г
Яйца - 3 шт
Перец сладкий красный и желтый - 1 штука в целом
Чеснок - 1-2 зубочка
Лук зеленый - несколько перьев
Петрушка, кинза, кумин (или тмин) - сколько нравится
Масло сливочное - 1 ст.ложка
Манка - для обсыпки формы для запекания
Соль (фотографироваться отказалась).
Перец черный или острый красный - по желанию
* Всегда использовала "Парижская буренка" и вот сегодня, уже в процессе запекания, рассматривая пачку, вдруг обнаружила изъян: в ее состав входит растительный жир (вкус немного отдает маргарином). Больше "ПБ" покупать не буду, также не буду покупать Фету или Fitaki, почитала их состав, они все - суррогат, а не сыр:( Идеально здесь, конечно, подойдет хорошая брынза, она придаст чуть остро-солоноватый вкус, главное, ее найти.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ (пункт 1 и 2 делаю для любой запеканки, эта не исключение):
1. Разбить яйца, отделить белки от желтков. Белки в отдельную емкость, желтки в будущее тесто. Белки взбить холодными с щепоткой соли до густой пены.
2. Растопить в сковороде или чаше мультиварки ложку масла, "окатить" ею края и дно, остатки вылить в тесто. Обсыпать манкой, остатки стряхнуть в тесто.
3. В форму для взбивания теста положить все ингридиенты: творог, сыр/брынзу, желтки, мелко рубленую зелень, чеснок, мелко нарезаные перцы, пряности, соль по вкусу. Вот такое вот веселье получается по окончании пункта 3 (справа пена из белков)
4. Можно смешать все вместе, можно по отдельности, прибавляя каждый ингридиент; я делаю все вместе, так быстрее, суть одна:) Смешав все миксером, добавить ВРУЧНУЮ лопаткой пену из белков, перемешать ею же до однородности. Мне очень удобно делать это силиконовой лопаткой.
5. Вылить тесто в чашу МВ или на сковородку. Выпекать 50-60 минут на режиме "Выпечка" или в духовке на 180-200 градусов.
Вообще получается самодостаточное блюдо, но можно запивать подслащеным чаем и встать с чувством нереальной тяжести в животе (не рекомендуется!), можно съесть с овощами типа огурцы-помидоры-салат, а, возможно, подойдет под какое-то вино. Последнее не пробовала, поскольку пока ГВ, да и не пью:)
Приятного аппетита!
![](https://cdn1.imgbb.ru/navatar/133/1330879/83b5c6bb865a754e4438623d2f0c01f3.jpg)
![](https://cdn.imgbb.ru/e/f/0/ef0749f6b14762abc299336e713bedf3.jpg)
![](https://cdn1.imgbb.ru/navatar/133/1330879/83b5c6bb865a754e4438623d2f0c01f3.jpg)
![](https://cdn.imgbb.ru/e/f/0/ef0749f6b14762abc299336e713bedf3.jpg)
![](https://cdn1.imgbb.ru/navatar/133/1330879/83b5c6bb865a754e4438623d2f0c01f3.jpg)
![](https://cdn.imgbb.ru/9/6/6/9660e8860ea434288f925e12e99fa707.gif)
![](https://cdn.imgbb.ru/e/f/0/ef0749f6b14762abc299336e713bedf3.jpg)
![](https://cdn2.imgbb.ru/navatar/5/59806/bc52ebb73f66626ae2b4e38d27ea5f46.jpg)
![](https://cdn.imgbb.ru/e/f/0/ef0749f6b14762abc299336e713bedf3.jpg)