Просто пицца ))
ПиццаВот такая пицца получилась сегодня на ночь глядя.

Мне очень нравится готовить по рецептам, максимально приближенным к оригинальным, поэтому прежде чем готовить что-то специфическое (тем более национальное), всегда долго ищу и изучаю "правильные" состав и технологии приготовления)) Понятно, что идеальная итальянская пицца в условиях городской квартиры не может получиться по определению (ну нет у нас печей, которые до 400 гр. разогреваются))), да и продукты не те, но все же хочется все по правилам делать ))
За основу брала рецепт, который уже когда-то выкладывала здесь.
- 250 г муки
- 130 мл воды
- 1 ст.л. сухих дрожжей
- 1 ч.л. сахара
- щепотка соли
Все! Никаких других ингредиентов в тесте для пиццы быть не должно. Изначально это была пища бедняков, поэтому и делали тесто из муки и воды (даже без молока), а в качестве начинки были остатки еды - овощи, грибы, маслины, мясо, ну и, ясное дело, сыр. Ну понятно, что в древности и дрожжи другие были, но мы же в 21 веке живем ))
Этих продуктов мне хватило на 2 тоненькие пиццы диаметром 30 см.
Сначала готовим дрожжи для теста - разводим их в небольшое количестве теплой воды и добавляем сахар. Оставляем на 10-15 минут (я брала дрожжи Саф-Левюр). Затем просеиваем муку в кастрюльку (это чтобы наполнить ее кислородом - кулинары говорят, что это прям мегаважно, ну поверим им на слово))), добавляем оставшуюся воду, соль и разведенные дрожжи. Я читала, что можно еще пару ложек оливкового масла добавить для эластичности теста, но если честно, разницы я не заметила. Замешиваем тесто и оставляем подниматься в теплом месте (я обычно наливаю в сковороду горячую воду и ставлю в нее емкость с тестом). Оставляем на 1-1,5 часа подниматься, периодически "опуская" его (я это делаю 2-3 раза). Тесто получается воздушное и очень нежное.
Делим его на 2 части, раскатываем в ооочень тонкий пласт толщиной 1,5-2 мм. Я использую круглую форму для пиццы диаметром 30 см, она плоская и с дырочками. Тесто раскатываю больше формы и подгибаю края, чтобы сделать бортик.
Выкладываем тесто на форму, обсыпанную мукой (никакого масла!) и прокалываем вилкой.

Смазываем соусом Болоньезе от Долмио (по составу он максимально приближенный к спец. соусу, которым смазывают тесто в оригинальных рецептах). Конечно, соус можно и самим приготовить, но мне нравится и такой вариант ))

Ставим в духовку, разогретую до 240-250 гр, на 5 минут.
Достаем и выкладываем начинку. Я сделала следующие.
1. Лук (очень тонко порезанный и выдержанный в кипятке) - никогда раньше не делала с луком, но сейчас муж попросил ))
Сырые шампиньоны.
Салями.
Помидоры (только их надо класть в небольшом количестве и ближе к верху - прям перед сыром, иначе вся начинка может "потечь" и отделяться от теста)
Сыр моцарелла.
Сухая зелень.
2. Лук
Сырые шампиньоны.
Пепперони (колбаса такая с перчиком)
Копченая курица.
Ветчина.
Сыр моцарелла.
Все ооочень тонко порезано - мне кажется, это главный секрет, как можно положить побольше разных продуктов, не превратив при этом пиццу в киш лорен )) Сыр советую брать именно моцареллу (есть даже специальный "для пиццы") - он хорошо плавится и становится единой массой, а не засыхает коркой как другие обычные сыры. Лучше его не тереть, а нарезать тонкими пластами.
Ну и в духовочку ее при тех же 240-250 г (больше моя не тянет, но в будущем хочу попробовать у родителей на 300 гр). Примерно на 10-15 минут. Нужно периодически заглядывать и смотреть на сыр и бортики. В первом случае я оставила сыр почти белым, во втором муж попросил зажарить его )) При этом тесто пропеклось одинаково хорошо - в обоих случаях оно было нежным, бортики хрустящими, а такая форма для выпечки, посыпанная мукой, не дает ему подгореть.





Всем приятного аппетита! )))
Но я уже писала-твое мастерство в том, что все с душой, тщательно изучена технология и материалы. Плюс самое главное качество-ты умеешь во время остановиться и не налепить все в кучку!!! Наверное, именно поэтому в пицце нет цветов, а в скрапе колбасы! Короче, обязательно рецепт испробую!
Яна, спасибо большое! Просто мой принцип ВЕЗДЕ - ничего лишнего!!! ))))))))))))) Только тогда получится качественно и со вкусом ))))
Обязательно попробуйте приготовить - там очень мало теста, начинку можно и более диетическую сделать и если сделать и употребить с утра, то и не отложится ничего ))
)))) Оля я не знаю вообще конечно когда ты спишь, но все за что ты берешься получается превосходно!!!

хочу, хочу, хочу))))))))))))))))))
Блин теперь слюнями захлебываюсь)))) нодо сегодня приготовить!!!!!
Такая красота у тебя получилась ММММмммммммммммммммммммммм!!!