Пора приступать к заготовкам на зиму )))
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)Компот из разных ягод (не в погребок)
Взять разных ягод. я обычно беру ягоды малины, земляники, клубники, красной и черной смородины, очистить, сполоснуть, сложить в салатник. Сварить сироп из сахара и 1,5 или 2 стаканов воды, горячим залить ягоды, поставить в холодное место. Когда остынет, подавать
Продукты
ягоды - 1-1.5 кг
сахар - 0.5-0.75 стакана
![](https://cdn.imgbb.ru/3/1/d/31d52dda803bf0e1240ecfee49646bfd.gif)
Алёна Нечаева
Огурцы, маринованные с красной смородиной
Продукты
огурец - 1.5-2 кг
соль - 3 ст. ложки
листья черной смородины - 3-4 шт.
листья вишневые - 3-4 шт.
хрен листик или корешок - 1 шт.
чеснок - 1 головка
укроп веточка с зонтиком - 1 шт.
смородина красная - 0.5 стакана
вода - 1.2 л
Огурцы помыть, срезать кончики на 1-2 мм. Замочить на 5-6 ч. В стерилизованную банку уложить плотно огурцы, стоя, стараясь, чтобы вместилось как можно больше. Сверху положить листья, чеснок, красную смородину.
Прикрыть все укропом. В воде развести соль и прокипятить. Трижды залить крутым рассолом огурцы с красной смородиной, закатать крышкой. Перевернуть, укутать на несколько часов. Хранить огурцы с красной смородиной в прохладном темном месте.
17.07.2012
Ответить
![](https://cdn.imgbb.ru/3/1/d/31d52dda803bf0e1240ecfee49646bfd.gif)
Алёна Нечаева
Красная капуста, маринованная в малиновом уксусе
Продукты
Красная капуста - 1 кочан около 2,5 кг
Морская соль - из расчета 100 г на 1 кг капусты
Малиновый уксус - 500 мл
Красный винный уксус - 700 мл
Лавровые листики - 3 шт.
Гвоздика - 6 бутонов
Ягоды можжевельника - 12-15 шт.
Капусту нашинковать.
Выложить в кастрюлю, засыпать солью и оставить на ночь.
Промыть капусту.
Слить воду.
Разложить капусту по стерилизованным банкам.
Сделать маринад: малиновый уксус + винный уксус + лавровый лист + гвоздика + можжевельник. Довести до кипения, прокипятить около 3 минут.
Залить капусту маринадом, банки закрыть крышками. Остудить и убрать в холодильник.
Красная капуста маринованная готова к употреблению через 30 дней.
17.07.2012
Ответить
![](https://cdn.imgbb.ru/3/1/d/31d52dda803bf0e1240ecfee49646bfd.gif)
Алёна Нечаева
Компот из абрикосов «Императорский»
Абрикос помойте, уложите в литровые банки до верха, залейте кипящим сахарным сиропом (на 1 литр воды 2 ст. сахара). Накройте крышкой и стерилизуйте 20 минут. Закрутите, остудите. Компот храните в холодильнике.
Продукты
абрикос средней величины
Для сиропа:
вода - 1 л
сахар - 2 стакана
17.07.2012
Ответить
![](https://cdn.imgbb.ru/3/1/d/31d52dda803bf0e1240ecfee49646bfd.gif)
Алёна Нечаева
Абрикосовый компот
Абрикосы для компота мы выбираем не слишком спелые, они и при обработке не мнутся, и в банках сохраняются целенькими.
Продукты
Абрикосы
Для сиропа: Вода - 3 литра, Сахар - 3 стакана
Как варить компот из абрикосов:
Перебираем, отсортировываем мятые, дефектные плоды. Оставленные для консервации абрикосы хорошо моем и даем стечь воде, надрезаем их вдоль, разделяем на половинки и вынимаем косточку.
Мама любит двухлитровые банки. Вот она их, значит, стерилизует с крышками и наполняет половинками абрикос, тоже примерно на треть объема. Причем, в каждую баночку кладет одинаковое количество абрикосов.
17.07.2012
Ответить