как разделывать сома?

а я с кожей делаю... обрезала филе, вернее вырезала позвоночник - рыба хищная - поэтому мелких костей почти нету, а крупные - позвоночник и очень короткие ребра... удалила плавники... и в мясорубку - дважды...
10.08.2012
В соме нет костей не потому что он хищная рыба, а потому что он относиться к разновидности позвоночных рыб - таких осетр, акулы и т.д.
10.08.2012
в любом хищнике мало мелких костей - это относится и к щукам, например, и окуням...  далее - к хордовым (тип), и в частности подтипу позвоночные, относится и карп, к примеру...и рыбы почти все) и вообще большинство животных, в том числе и все млекопитающие))) и видового сходства по определению у сома с карпом (травоядная рыбка) больше, чем с той же щукой, и тем более акулой... потому как и сом и карп - лучепёрые (класс), а акула вообще хрящевая (класс) (именно потому у нее и нету костей... как и у ската)...
10.08.2012
и эта склизская шкура нормально в мясорубке прокручивалась? мы все-таки с мужем вчера до 2-х ночи разделывали сидели эту шкуру. Но фарш получился со всеми добавками какой-то жидкий, даж не знаю как тебе котлеты крутить. Что можно добавить в фарш, чтобы жидковатым не был?
10.08.2012
нормально перемалывалась... ее главное вымыть хорошо... можно губкой для мытья посуды (без средства, естественно))))... я делаю так: перекрутила мясо сома, потом луковицу, потом картофелинку - это все на мясорубке... смешала, добавила яйцо, ложку-две сметаны, и муки до такой консистенции, чтобы было нормально, не жидко (но главное не перестараться, чтоб не крутой был фарш)... а дальше - обваливать в муке или сухарях и жарить... рыба интересная, котлеты получаются очень на мясные похожие... в отличие от того же карпа или щуки в них почти нету рыбного привкуса...
10.08.2012
ага. значит в мой жидковатый фарш можно добавить муки, тогда будет не такой жидкий. Я добавляла два яйца, соль, перец, масло сливочное, размяквший в воде хлеб и лук.
10.08.2012
да, можно добавить муки)
10.08.2012
Юль посмотрите,здесь http://www.kyxarka.ru/news/1275.html, там правда не сом, но очень понятно и доступно объясняют, это видео-рецепт, и про рыбные блюда оч много инфы
09.08.2012
спасибо большое!
09.08.2012
Сегодня тоже делала котлеты из пикши. Отодрала хорошо. Может, ножичком срезать потихоньку? Вообще у меня местами хорошо сдиралось, местами не очень, потом ножиком  соскабливала.
09.08.2012
А вы не ножом срезали? Попробую ножом, надо подточить только, только вот скользкая рыба..
09.08.2012
Скажите, а если фарш получился со всеми добавками жидковатым, то что можно добавить в него, чтобы таковым не был?
10.08.2012
На словах объяснить трудно )) потихонечку тянете шкуру и острым ножом слегка подрезаете, от хвоста к голове.Поищите видео на Ютубе, полюбому длжно быть.
09.08.2012
спасибо! ножей острых нет, надо подточить хоть что имеется хотя бы. От хвоста к голове понятно. А то бы наоборот делала.
09.08.2012
Утренняя рыбка! Коробка скумбрии