Чечевичный супчик
Первые блюдаНа улице слякоть и дождь. Хочется чего-то вкусного и горячего. Я обожаю чечевичную похлебку, которую подают в ресторане "Джиганат". Решила дома приготовить что-то подобное. получилось оооочень вкусно! кум съел аж три порции, муж две, и старшая дочка тоже кушала, хотя обычно из горохового супа она выбирает только картошку :)
Т.к. чечевицу никогда не готовила, решила посмотреть в инете рецепт. Гугл выдал огромное количество различных вариаций! Почитала пару-тройку-...-пятерку... Решила короче не придерживаться строго какого-то одного рецепта, а сварганить что-то среднее из имеющися продуктов и на свой вкус.

Итак продукты:
- чечевица зеленая "Мистраль" - 450гр.
- красный болграский перец - 1 шт.
- репчатый лук - 2 шт
- морковка средняя - 1 шт
- помидоры - 3 шт
- чеснок - 4 зубочка
- томатная паста - 2 столовые ложки
- сушеные майоран и базилик - по чуть-чуть
- молотая паприка
Начнем:
1) Промыла чечевицу, залила холодной водой (на глаз). В инете написано разное, то 1 ст чечевицы - 4 ст воды, то 1/1. Короче я реально просто выливала из фильтра воду, а потом добавляла по мере необходимости. Сначала воды пусть будет в два раза больше. Поставила варить.
2) Порезала лук, поставила жариться. Потерла морковку, кинула в сковородку к поджаренному луку. Порезала мелко помидоры и перец. Кинула тоже в сковородку. Затем. когда все обжариться немного, добавила томатную пасту и немного сахара и соли (т.к. томатная паста, она, конечно, кислая). В конце уже добавила майоран щепотку и базилик. Накрыла крышкой и выключила. В общей сложности все овощи обжаривались максимум минут 15.
3) порезать мелко чеснок.
4) когда чечевица уже сварилась (попробуйте!) В инете, опять же))) написано разное. То замочить на 8 часов, а потом варить 20 минут, то варить 2 часа. Не знаю, про какую они чечевицу говорят, наверное столетнюю... но у меня она сварилась очень быстро (люблю "Мистраль", все свежее, быстро вариться, даже горох), максимум минут 30. Короче, повторяю, пробуйте периодически. Потом содежимое сковородки (наши овощи готовые) выложила в кастрюлю, перемешала, посолила по вкусу. (Кстати, говорят, что чечевицу лучше солить в конце варки, иначе она будет долго вариться). Дала покипеть еще минуты 2-3, кинула туда мелко нарезанный чеснок, паприку, еще покипело минутку. И выключила.
Вуаля! похлебка готова!!! подавать с вкусненьким поджаренным хлебушком, можно посыпать зеленью.
Если жидко, советую добавить немного муки, разведенной с водичкой. Тоненькой струйкой вливаете, размешивая, чтобы не было комков. Если наоборот густо - добавить воды. Но на самой пачке чечевицы было написано: "для приготовления гарниров, салатов и густых похлебок".
Кстати, в "Джиганате" эту похлебку делают более острой. Плюс еще они наверное пюрируют чечевицу, а только потом добавляют в нее овощи.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!