Мои заготовочки на зиму!!!!!!
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)Август был очень активынй в этом плане, решила немного на зиму закрыть баночек, т.к. обажаю маринованные помидорчики, огурчики и прочие салатики)))))
Конечно огромнео спасибо мужу, мне помог очень хорошо, так как с пузом не очень удобно да и что т отяжеловато делать было уже, а он мне и огурцы мыл, и банки закручивал, одним словом палочка выручалочка!
Единственное мы без компотов и без обажаемого нашей семьей лечо((((но ничего, за то куча других вкусностей!
Далее фото и рецепт!
1. Салат "Десяточка"
10 шт. средних баклажан,
10 шт. болгарского перца,
10 шт. крупных помидор,
10 шт. лука,
10 зубчиков чеснока.
2 стол. ложки- соли
100гр.-сахара,
100гр.- уксуса 9%,
200гр. –растительного масла,
1ч.л. –молотого душист. перца
Подготавливаем овощи (чистим, моем), за тем овощи режим кубиками (размер кубиков кому какой нарвиться) и укладыввем в кастрюлю - добавляем: сахар, соль,масло, мол.чёрный перец. Варим 30 мин. после закипания.
Как пройдет 30 мин. добавляем уксус и тушим 10 мин, НО за 5 минут до окончания добавляем измельченный чеснок.
Далее кипящий салатик раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем!
Переворачиваем банки и накрываем одеялом.
2. Салат "Игорь" он же "Парамониха"
3 кг помидоров
1 кг перца
1 кг лука
1 кг моркови
0,5 стак.уксуса 9% ( лучше 150 гр.)
1 стак.сахара
1 ст.л соли (я кладу 2-3 ст.л. соли - т.е. по вкусу)
250 г масла
Морковь натираю на обычной терке (можно на терке для корейской морковки), все остальные овощи полукольцами ( можно и кольцами, смотря каких размеров овощи у вас) + добавляю сразу все специи по рецепту, перемешиваю и ставлю вариться примерно имнут на 20-30, главное не переварить, он должен быть хрустящим! Потом кипящим раскладываю по стерилизованным банкам, закатываю и укутываю в одеяло.
3. Огрурцы маринованные по болгарски (с белой горчицей)
Ну этот рецепт огурцов, мой самый любимый, теперь закрываю только так их.
Так же по этому рецепту очень вкусно получаются патисоны и кабачки.
На 1 литровую банку:
1 маленькая луковица
1 зуб. чеснока средний
5 горошен душистого и черного перца
1 лавр. лист
1 лист смородины
1 кофейная ложка семян белой горчицы
Итак, на дно стерилизованной банки кладем все специи, а сверху огурцы.
Далее заливаем кипятком, прикрываем крышками и оставляем мин. на 10-15, затем сливаем эту воду через крышку с дырочками, и заливаем кипятком еще раз на 10-15 мин, затем опять сливаем и на 3 раз варим маринад и уже заливаем кипящим маринадом и закатываем банки, и укрываем их.
Для маринада: на 500 мл. воды (это на 1 л банку):
4 ст.л. 9% уксуса
4 ч.л. сахара
2 ч.л. соли
4. Помидоры маринованные
Для маринада на 1 литр ВОДЫ:
3 ст. л. сахара
1 ст. л. соли
2 ст.л. 9% уксуса
На дно банки положить репчатый лук (среднюю головку) + сверху помидоры.
Первый раз заливаю просто кипятком они у меня постоят мин 15, сливаю и 2 раз уже заливаю маринадом кипящим, закатываю и укутываю.
5. Огурцы по корейски (подходит для больших огурчиков)
4 кг. оугрцов
1 стакан раст. масла
1 стакан сахара
1 стакан 9% уксуса
2 ст. ложки соли с верхом
1 пачка приправы моркови по корейски
1 ч.л. черного молотого перца
4 зуб. чеснока
маленький пучок укропа и петрушки
режи огурцы на 4 части (если они у вас большие), или же на две если (маленькие), засыпаем приправы все, перемешиваем и оставляем на 4 часа, для того чтоб дали сок - переодически помешивая.
Затем расскладываю по банкам, накрываю крышками и стеризую в кастрюле банки с массой (воды в кастрюле должно быть по плечики банки), минут 25-30 - банки объемом 0,7, соответственно литровые банки примерно мин. 40 стерилизую, затем вытаскиваю банки и закатываю-укутываю.
Можно прокипятить массу и потом разложить по стерилизованным банкам и закатать. Кому как удобно.
6. Сливовое варенье
2,5 кг сливы (уже без косточек)
3 кг сахара
Засыпала сливы сахаром и оставила не перемешивая на ночь, утром перемешила и проварила - после закипания 5-7 мин и выключила.
После полного остывания разложила по стерилизованным банкам, накрыла обычными пластиковыми крышками (крышки не дял горячего), и убрала в шкафчик.
Есть одна хитрость, многие наверное знают ее, но меня не давно научила свекровь:
чтоб варенье не плесневело - надо по вырезать по диаметру крышки (банки) кружок из бумаги для запекания (она лучше намокает, чем калька), и этот кружок промочить в водке и накрыть сверху варенье, ну и следовательно сверху закрыть крушкой.
Ну вот в этом году ак то так, конечно втом году я намного больше всего наделала и разннообразнее, но ничего. как говориться чем богаты, тем и рады))))