Шоколадно-шифоновый тортик
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыЯ взяла половину нормы,и форма у меня -17 см.Тортик получился из 3ёх коржей и достаточно высокий.
Корж:
100 грамм муки
30 грамм какао
1срезанная ст.л.кофе
4 белка
2 желтка
сода и соль на кончике ножа
сахар-90гр+25гр.
вода-95мл(я взяла молоко)
растительное масло-3,5ст.л.
разрыхлитель - 2 ч.л.
Смешать какао и кофе и растворить его в тёплой воде(молоке).Желтки взбить с 90 гр сахара в пышную пену,ввести растительное масло,а затем смесь какао и кофе.
Смешать муку,соду,соль и разрыхлитель,просеять пару раз и ввести в желтковую массу. Перемешать.Белки взбить в устойчивую пену с 25гр сахара.Осторожно соединить белки с тестом,вмешивать постепенно и аккуратно,чтобы не нарушить структуру-складывающими движениями снизу вверх.Выложить тесто в форму и выпекать в разогретой до 160 духовке. Дверцу не открывать в процессе!Готовность проверить деревянной палочкой. Бисквит полностью остудить и разрезать на 2-3 коржа.Смазать кремом каждый корж и собрать торт.
Крем:
300 грамм сметаны(у меня 25%)
1 яйцо
2-3ст.л.сахара
2ст.л.муки
200 грамм сливочного масла.
Смешать сметану.яйцо,муку и сахар до однородности. Поместить ёмкость на водяную баню и варить при постоянном помешивании до загустения.Масса получится достаточно густая. Остудить.Размягчённое масло взбить и постепенно примешивать к остывшему крему.Взбить до однородности.
Крем у этого тортика безумно вкусный!!! (лично для меня!)