кока!!!
Напитки, коктейли
Напиток «Кока-Кола» был придуман в Атланте 8 мая 1886 года. Его автор — фармацевтДжон Стит Пембертон, (есть легенда, что его придумал фермер, который продал свой рецепт Джону Ститу за 250$, о чём Джон Стит якобы сказал в одном из своих интервью). Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который также, владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка
.
Основные ингредиенты «Кока-Колы» были таковы: три части листьев кокки (из этих же листьев в 1859году Альберт Ниман (Albert Niemann) выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаин) на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте. Пембертон также утверждал, что «Кока-Кола» исцеляет от импотенции и что на неё можно перейти тем, кто пристрастился к морфию. кокаин свободно продавался, и его часто добавляли для удовольствия и тонуса в напитки взамен спирта— «Кока-Кола» в этом не была новинкой.
Но в конце 1890-годов общественное мнение повернулось против кокаина. После этого в «Кока-Колу» стали добавлять не свежие листья коки, а уже «выжатые», из которых был удалён весь кокаин
Точная формула натуральных специй кока-колы (а не тех других ингредиентов, которые приведены сбоку бутылки или банки) является коммерческой тайной. Оригинальная копия формулы хранится в главном хранилище банка в Атланте. Его предшественник, компания Trust Company, была страховщиком компании Coca-Cola Company в 1919. Популярный миф гласит, что только два руководителя могут иметь доступ к формуле, при этом у каждого может быть доступ только к половине формулы. Правда в том, что хоть у Coca-Cola и есть правило, ограничивающее доступ лишь для двух руководителей, каждый из них знает формулу целиком, и другим, в дополнение к установленным двум, был известен процесс изготовления.
В появилась информация, что в состав пищевых добавок также входит пищевой краситель кармин(Е120) — экстракт из самок насекомых вида Dactylopius coccus , что вызвало скандал, связанный в том числе с тем, что некоторые религии, такие как ислам и иудаизм, запрещают употреблять в пищу насекомых. Позже компания раскрыла часть формулы, заявив что вместо кармина, на самом деле, использовался обычный жженый сахар.
Руководитель эпидемиологического отделения Национального института изучения санитарного состояния окружающей среды (США) Дейл Сэндлер занимается изучением влияния продуктов питания на здоровье человека. Дэйл Сэндлер проводила несколько эпидемиологических исследований влияния колы на содержание минеральных веществ в костных тканях, и в конечном итоге, группа учёных пришла к выводу, что фосфорная кислота, содержащаяся в Кока-Коле, вымывает из костей соли кальция. Это приводит к повышению солей кальция в крови, а в дальнейшем ведёт к формированию в почках кристаллов, из которых потом формируются камни. Стоит заметить, что исследованию подвергались и другие газированные напитки, но лишь Кока-Кола оказывает влияние на почки.
А вы любите Колу?
