Соус Болоньез (Болоньезе)
Соусы и подливкиДелюсь рецептиком очень вкусного соуса!
На 500гр. фарша (я брала свино-говяжий):
1 большая ворковь
1 большая луковица
3 помидора
250гр. томатной пасты (1 мал.баночка)
1 стакан молока
1 стакан вина (любого)
перец,соль,чеснок,травы по вкусу
немного раст. или оливкового масла для обжарки
(вообще еще там сельдерей нужен,но я не добавляла,т.к. не люблю его. Но если вдруг захотите с ним- нужн 1 стебель)
Все овощи для этого соуса режутся очень мелко, в процессе тушения кусочки должны почти раствориться в жидкости.Ставим большую толстостенную кастрюлю или сковороду, даем маслу разогреться на достаточно сильном огне. Овощи в начале приготовления соуса должны жариться, а не тушиться. Выкладываем лук и морковь и жарим их до мягкости, помешивая по мере необходимости.Добавляем перемешанный в однородную массу фарш и жарим, пока не уйдет розовый цвет. Здесь самое важное – не дать образоваться комочкам, поэтому помешиваем и раздавливаем комочки.После этого добавляем мелко порезанные помидоры (я предварительно еще снимала с них шкурку,обдав кипятком)Жарим мин 10,после чего делаем огонь на минимум вливаем молоко и тушим, иногда помешивая, пока жидкость впитается фаршем. После добавляем вино и делаем так же.Пришла очередь томатной пасты и всех специй (соль,перец,чеснок,травы...) Все перемешиваем и оставляем тушится пока соус не станет густым (где-то еще 30 мин)
процесс это долгий (итальянцы тушат Болоньез более 4 часов), крышку мы закрываем не полностью, а соус должен не бурлить, а только «пускать пузыри» на поверхность. Периодически приглядываем за соусом, помешиваем и поправляем огонь.Кстати, Болоньез становится вкуснее на другой день, так что имеет смысл сделать его заранее и побольше.Кушать его можно с чем угодно,с макаронами,с картошкой или просто намазывая на хлеб...