Печенье рождественское
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыРано печь?
Может быть.
Мы вот просто репетировали и выводили самый вкусный рецепт.
Знаете, что бы на самом деле - эластичное тесто, не липкое, а выпеченные печенюшки - таящие на языке. Тооооонюсенькие.
А ещё в этом году будем дарить печенье........
Надо напечь на пол сотни человек, запаковать в мешочки...Работы будет много, так что делюсь рецептом заранее, авось позже руки не дойдут.
Надо:
100 гр коричневого сахара. РЕКОМЕНДУЮ фариновый. Он влажны, сочный, сам по себе какой то карамельный.
100 гр белого сахара
100 гр любого сахарного сиропа. РЕКОМЕНДУЮ именно сироп, если найдёте - карамельный, не мёд. С сиропом печенье на много хрустящей! (если не найдёте сироп то пойдёт и жидкий мёд)
75 мл воды
150 гр сливочного масла хорошего качества (жирность : от 80% ). ТОЛЬКО масло, никакого маргарина. Ни один маргарин не даст нужной консистенции. При раскатке этих тонюсеньких печенек будет липнуть к скалке и бумаге (т.к. быстро тает).
1 ч.л. порошка для выпечки (разрыхлителя теста)
500 гр муки . РЕКОМЕНДУЮ 550Д. Она мне кажется более пушистой и как то однородней соединяется с остальными ингредиентами.
ПРИПРАВЫ:
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотого имбиря (СУХОГО, не вздумайте сюда класть свежий тёртый, нам нужен вкус и аромат, однородная конистенция. Тёртый будет мешаться)
1 ч.л. молотого кардамона
1/2 ч.л. молотого чёрного перца
ИЛИ:
Пакетик (30 гр) смеси приправ для пряников или печенья.
Готовим:
Смотрите, вот это сироп и фариновый сахар. Авось поможет в поисках (других фирм тоже существует масса)
* Ставим миску на паровую баню
* Смотрите что бы дно миски не соприкосалось с водой! Будем нагревать на пару.
* Смешиваем:
1. Сахар белый+коричневый, сироп, воду.
2. Мешаем до полного растворения. Хорошенько прогреваем. Не кипятим!
3. Закидываем масло.
4. Мешаем пока не растворится
* Снимаем с бани. Отставляем в сторону слегка остыть.
* В слегка остывшую миску насыпаем:
1. Порошок для выпечки
2. Приправы
3. Перемешиваем и даём вот так попузыриться (минут 7)
* Далее:
1. Частями ПРОСЕИВАМ муку, мешаем
2. Когда начнёт густеть как на 2й картинке
3. Пускаем в ход руки. Интенсивно замешиваем. Тискаем.
4. Скатываем в шар
* Теперь это шар надо разделить на каких 6 частей - лепёшек.
* Завернуть в пакет и убрать в холодильник. МИНИМАЛЬНО на ночь.
************
* Разогреваем духовку до 180 градусов
* Раскатываем холодные лепёшки ПРЯМО на бумаге для выпечки!
* Слегка присыпайте бумагу мукой, сверху на тесто тоже.
* Приложите максимум сил, тесто в начале трудно катается.
* Катаем тонко - примерно 1 - 2mm
* Лишнее тесто между фигурками убираем ЗУБОЧИСТКОЙ. Руками практически невозможно, особенно если близко фигурки вырезали.
* И сразу всю бумагу с фигурками в духовку
* Печём НА РЕШЁТКЕ! 12 минут (или пока не станут коричневыми)
(прошлогодняя фотка:)
* Пока одна партия печётся, раскатываем другую.
* Я за 12 минут успевала раскатать и вырезать несколько листов, по этому (что бы не размякли) убирала в холодильник.
* Кстати, даже минимальная "отлёжка" в холодильнике придаёт особую хрупкость после выпечки.
* Всё, зовите детей украшать!
(Глазурь как и раньше: сахарная пудра, пищевой краситель, лимонный сок)
* Вкусных вам празников!!!!
* Аромат дома - НЕРЕАЛЬНЫЙ!!!!!!