Вкус простых блюд

А подскажите, как ее приготовить без мультиварки?
14.07.2014
Я бы замочила на ночь, а потом до разваривания в кастрюле на небольшом огне до готовности, бросив в кипящую воду. Варю так все крупы, время не засекаю, беру воду на глаз, я люблю состояние всех круп "аль денте":)
14.07.2014
А не подскажите, цельные зерна хорошо в мульте развариваются на режиме каша? Тоже заморочились есть именно живые каши, но теперь надо придумать, как их вкусно готовить, чтобы семейство ело)))
30.06.2014
Отлично! Но с предварительным замачиванием;)
14.07.2014
Спельта (или полба) — это нетребовательный, зимостойкий вид пшеницы, который известен еще с древних времен. Она была распространена в Европе и Азии, упоминается в трактатах древнего Рима и средневековых монахов. Человечество тысячелетиями питались этим злаком, и до сих пор остаются неизвестными причины, по которым она была забыта на многие годы. У спельты интересное строение колоска – в нем каждые 2-3 зернышка укутаны чешуйкой несъедобной мякины. Эта «броня», как нельзя лучше защищает зерно от сорняков, вредителей, засухи и других напастей. Так сохраняет спельта и свои питательные вещества. Органические производители разработали специальные методы, позволяющие эффективно очищать зерно от мякины и при этом никак не воздействовать на само зерно. Поэтому все «полезности» спельты полностью сохраняются при сборе и переработке урожая. Почему же тогда ее выращивают в маленьких количествах? Причина в том, что спельта не переносит никакие минеральные удобрения! Это не выгодно для массовых производителей. А также для ее выращивания подходит не всякая почва. В чем же преимущества спельты? В спельте в почти идеальном сочетании содержатся нео6ходимые для человеческогоорганизма витамины, минеральные вещества, микроэлементы, белок, углеводы и жиры. В достаточном количестве имеются также основные балластные вещества,регулирующие пищеварение.Белка в спельте в процентном отношении содержится больше (от 27% до 37%), чем в куриных яйцах. В ее состав входит также L-триптофан, улучшающий наше общее самочувствие и создающий положительные эмоции. Спельта богаче протеином, ненасыщенными жирными кислотами и клетчаткой, чем обычная пшеница. Содержащиеся в ней особые растворимые углеводы – микополисахариды – обладают способностью укреплять иммунную систему. Полезные вещества, содержащиеся в спельте, имеют высокий уровень растворимости, поэтому они легче и быстрее усваиваются организмом. Содержание клейковины в спельте примерно такое же, как и в обычной пшенице, если не больше. Но, исследования, проведенные в США, доказали, что клейковина спельты в половине случаев не вызывает аллергии у людей, чувствительных к этому элементу в пшеничном зерне. Некоторые ученые утверждают даже, что она, напротив, помогает бороться с глютеновой болезнью. При переходе на режим питания с преобладанием блюд из спельтыстабилизируется вес. Так как содержащиеся в ней углеводы всасываются медленно и постепенно, приступы голода не ощущаются. Спельта усиливает кровообращение и помогает поддерживать кровяное давление на постоянном уровне. Эти же особенности клейковины делают муку из спельты великолепным продуктом для выпекания полезного хлеба. Изделия из этой муки отличаются хрустящей корочкой, плотным мякишем и непередаваемым ароматом и вкусом. Тесто поднимается почти в два раза быстрее, чем пшеничное, и это приходится учитывать при подготовке опары или выпечке хлебобулочных изделий в электрических хлебопечках. Спельта содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном количественном сочетании — и не только в оболочке зерна, а равномерно во всем зерне. Это означает, что она сохраняет питательную ценность в готовом хлебе даже при тонком помоле.
12.02.2013
у меня полба ждет, когда ж я ее проращивать стану)))
15.01.2013
А почему именно полба? Я как-то тоже хотела ее прорастить, но увлеклась пшеницей.
15.01.2013
у меня соседка ездит покупать - че было, то и привезла. говорит, полезнее даже. я не знаю, еще не пробовала)) пока вот только думаю как вообще подойти к этому пакету))) в чем проращивать, как проращивать, когда оно будет готово и т.п.)))
16.01.2013
http://www.seryogina.ru/moravskie-pryaniki/ вот самая удачная ссылка насчет проращивания
19.01.2013
спасибо!
21.01.2013
похвально! но это точно не мое( я такое не могу проглотить. а почему от быстрой овсянки отказались? у меня есть один вкусный рецепт толокна, могу дать. Банан+корица+мак+мед в блендер, варишь толокно 1-2 мин на воде или молоке и все смешиваешь. знаю,что крупа+фрукты не оч. хорошо, но банан там необходим!
15.01.2013
Я не так давно нашла овсянку, которая мне нравилась - "Тожинки" с 15-минутной готовкой. Но в последнее время не готовила, а просто заливала ее. И вот пропала она из продажи, а то что пыталась несколько раз купить - Г какое-то. Я же все чаще стала натыкаться на источники, в которых кашей называется продукт из цельнозерновой крупы что по сути верно. Толокно у меня стоит, сочетание корица-мак-мед очень необычное и, думаю, вкусное, но с совместимостью каш и фруктов я снова в тупике. Мака нет, но остальное можно будет испробовать, спасибо. А почему ты не можешь проглотить? Вообще цельнозерновые или что именно?
15.01.2013
я просто каши не люблю(. могу только, именно, геркулес есть. чтоб он твердым был. я с кашей над ребенком и мужем эксперементирую), они едят каждое утро
16.01.2013
Жень, скорее всего вкусовые качества обострились... неиспорченные глютаматами и прочими премудростями  кухонной химии :) а вотя ее не ела... зато я суп из красной чечевицы обожаааааю :)
15.01.2013
Мне хотелось бы верить, что глютаматов я много не употребляла (по крайней мере, много лет слежу за тем что написано на пачках, но ведь и не всегда пишут:( Но растительная пища, думаю, сильно повлияла. Красную ты имеешь в виду оранжевую?
15.01.2013
ну да :)))- это про  чечевицу 
15.01.2013
как раз готовлю:)
15.01.2013
у меня подурга есть, она готовит как-то с базиликом и мятой... ..ни разу не получалось так, каку нее..вот уж правда- в гостях вкуснее :)))
15.01.2013
интересно было бы тоже попробовать... добавлю как-нибудь когда будут свежие
15.01.2013
свежий базилик вааащетема.. и мята она мне рассказала, какая-то особенная... перечная не катит (пробовала :)))    зато  вот лиомнчиком брызгать вместо соли и сметану добавить..и еще сухарики из  хлеба нормального.....пойду кушаааать :))))
15.01.2013
А какая еще мята может продаваться? Вместо соли лимончик?? Ты ваще какой-то очень затейливый рецепт написала. Там чечевица уже далеко не главный компонент:))
15.01.2013
да там просто- морковка с луком чуть  потушить (я немного слив масла добавляю).  потом чечевицу добавляю. приготовилось, и пока остывает- базилика и мяты (она какая-то специальная..высокогорная или чет такое. подруга мусульманка:))  лимон это вместо соли, если че :)  а сметану и сухарики эт уже кристинка моя придумала, а мне и мужу очень понравилось :)
15.01.2013
Прикольно:) Кристинка затейница:)
15.01.2013
вижела бы ты какмы сеня плов готовили... все сама... я только сидела и гворила че делать...  в мультиварке с детём готовить- удовольствие :) *я кстати только мясо порезала и морковку потерла.  остальное криска сама :) прямо гордость за дочу..эхъ...
15.01.2013
Умничка какая растет! А ты же вроде за раздельное питание?
15.01.2013
не сейчас :) я за полноценное..  просто слушаю организм.   кароч веду неправильный образ жизни и при этом остаюсь здоровой :))) как-то так.
15.01.2013
Все с тобой ясно:)
15.01.2013
ее люди едят? О_о я в мультиварке ее для собаки варила, бабушка - цыплят кормит и поросят, но вот чтобы сами...
14.01.2013
 вы ее не путаете с перловкой, например? Сейчас полба стоит нефигово, к сожалению и еще надо найти где ее купить. 
14.01.2013
Синхронный подумали и ответили)))
14.01.2013
Ага:) Я просто xc назад как раз нашла здесь же пост про полбу, ее там почему сразу как перловку начали обсуждать. Пришлось вступиться:)
14.01.2013
не, перловку я знаю ) вот такая полба?
15.01.2013
да, очень похожа вы знаете где ее можно купить дешево? Или для собаки покупали дорогую? А у бабушки откуда?
15.01.2013
у нас в деревне ее продают в обычном магазинчике, цену не знаю.
15.01.2013
Давайте адрес:)))))))))
15.01.2013
Ага, вы все скупите, а нам собак и поросят кормить нечем будет )) В бакалейных рядах по-любому есть эта крупа, у нас на развес ее продают, как гречку, рис и дешевые макароны.
15.01.2013
 не могу оставить живность без еды. За подсказку с бакалейными рядами спасибо, поищу, хоть и сомнительно.
15.01.2013
полбой кормят? вы уверены? Вообщна полба дороже пшеницы, поэтому я и удивлена, хоть про деревню мало что знаю. А почему бы не есть полбу, если пшеницу едят? Особенно учитывая то, что она выигрывает в составе в разы!
14.01.2013
Кстати, ты пшеницу ешь?
14.01.2013
Ела, теперь на полбу перешла. У меня тут полное разнообразие: еще рожь и овес))
14.01.2013
А рожь таким же примерно образом готовишь?
14.01.2013
Я сейчас все одинаково (не) готовлю
14.01.2013
я нашла картинки полбы в яндексе, очень похоже на то, что покупает бабушка.
15.01.2013
думаю, что перестройка вкуса все же имеет место быть! на мой вкус полба сладковата, а я не привыкла к сладким кашам, поэтому я ем ее скорее из соображений о пользе, чем из удовольствия
14.01.2013
А с чем ешь обычно? И где ее обычно покупаешь? Я видела только в инет-магазинах.
14.01.2013
Там и беру. Я ее нечасто ем, обычно муж подчищает в сыром виде. Добавляем в коктейли. хлеб из нее пекла, теперь хочу сырую лепешку сделать
14.01.2013
Сырую в смысле из пророщенной?
14.01.2013
Да, но в этом сообществе я бы не стала это обсуждать)
14.01.2013
Поняла, мне больше не нужно:)
14.01.2013
Творожная запеканка пышный омлетик для детишек