Торт на годик
Украшение тортов шоколадом, кремом, фруктами19 января нашему сыночку исполнился годик!!!
1. Нижний ярус - Ягодный масляный бисквит.
Ингредиенты:
3 стакана муки
2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
250 гр. размягченного сливочного масла
300 гр. сахарной пудры
4 яйца
1 стакан молока
1 ч.л. ванили
250 мл густого ягодного сиропа
- Просеять вместе муку, разрыхлитель и соль.
- Размягчённое сливочное масло взбить с сахарной пудрой до пышности.
- Добавить по одному яичные желтки, постоянно перемешивая миксером.
- В масляную смесь попеременно добавить мучную смесь и молоко (начиная и заканчивая мукой).
- Добавить ваниль и сироп, перемешать.
- Отдельно взбить охлажденные яичные белки до плотной пены.
- Добавить в 2 этапа яичные белки в тесто, аккуратно перемешивая.
- Выложить тесто в форму и выпекать до готовности при 180 градусах.
Из указаного количесва продуктов получается бисквит около 1,5 кг - у меня получилось 3 коржа 24*28 см. Я разделила тесто на 2 части: в 2/3 добавила сироп изжимолости, в 1/3 - из вишневого варенья. Цвет видно на последнем фото. Думаю, что если использовать магазинный сироп, цвет бисквита будет более яркий и насышенный.
Ну а на вкус он получился просто великолепным! Пекла его первый раз и влюбилась в него при всем моем равнодушии к бисквитам. Он получается плотный, влажный, масляный, очень вкусный! Не похож на бисквит. Муж-любитель бисквитов не оценил)) А я в восторге))
2. Верхний ярус - торт "Два ореха":
Ингредиенты:
2 плитки горького шоколада,
200 г грецких орехов,
200 г миндаля,
125 г размягченного сливочного масла,
120 г сахара,
6 яиц
- Шоколад поломать на крупные куски и вместе с орехами измельчить в блендере, но не в муку, а в среднюю крошку.
- Отделить белки от желтков.
- Сахар и 125 г размягченного сливочного масла растереть до консистенции светлого крема, ввести по одному желтки, затем осторожно вмешать орехи с шоколадом.
- Взбить белки в крепкую пену и аккуратно соединить с основной массой. (Я пекла 2 коржа по 18 см отдельно, поэтому разделила шоколадно-ореховую массу на 2 части и добавляла по 3 взбитых белка к каждую часть.) Старайтесь не очень усердствовать в перемешивании, чтобы в тесте остались пузырьки воздуха.
- Разъемную форму смазать маслом, выложить в нее тесто и выпекать 35-45 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Этот торт я давно знаю и очень люблю, но обычно пеку без всякого крема - просто как пирог. Разрезать его на коржи я даже не рискнула пробовать, поэтому пекла 2 коржа отдельно.
3. Крем - жирные сливки, взбитые с сахарной пудрой и загустителем.
4. Мастер-класс по шоколенте
5. Украшение нижнего яруса: 500 мл воды + немного черничного сока + пару ложек сахарной пудры + 20 г желатина. Нагрела до растворения желатина и вылила в форму застывать. Застывшую массу нарезала кубиками и выложила на торт.
Зверей делал муж, лепил из мапципана для лепки - я бы так не смогла.
Торжественный момент:
Разрезик: