Йогурт дома без йогуртницы и заквасок
Молочные и творожные блюдаПроцесс приготовления домашнего йогурта очень прост и не требует огромных затрат времени, йогуртници или закваски.

Для приготовления йогурта дома мне необходимо:
- 1 л. молока
- 4 ст.л. любого хорошего йогурта
- 1 ч.ложка быстрорастворимого желатина
Фото процесса у меня в блоге.
1. Молоко довожу до кипения и оставляю остывать до температуры около 40 - 50 градусов.
2. Разливаю молоко в банки по 0,5л. Добавляю по 2 ст.ложки магазинного йогурта.
3. Банки с йогуртом укутываю в полотенце и оставляю на 8-10 часов (на ночь) в теплом месте, например возле батареи. Летом можно просто оставить на столе, просто накрыв полотенцем. Получаю густой йогурт.
4. Оставляю 4 ст.ложки домашнего йогурта в качестве закваски для следующего приготовления.
5. В готовый йогурт добавляю размороженное клубничное пюре, предварительно протерев его через сито для избавления от косточек, немного сахара по вкусу и заранее размоченный желатин.
Чем больше желатина добавить в йогурт, тем гуще он будет. Кто любит питьевой йогурт, желатин можно не добавлять вообще.
6. Хорошо все перемешиваем и ставим в холодильник на пару часов для загустения.
"Первый" йогурт получается со вкусом покупного, а вот уже последующие, закваска которых берется из приготовленного, имеют чистый вкус. Йогурт такой получается у меня всегда, главное не класть закваску в очень горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. И еще одно важное условие: йогурт для использования в качестве закваски нужно выбирать хороший, без консервантов, с маленьким термином годности. Это служит гарантией наличия в нем живых йогуртовых бактерий (пробиотиков), благодаря которым из молока получается домашний йогурт.