Швейцарский торт
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыПргосто оболденский торт, как пирожное прям, тает во рту. Бисквит как на шарлотку, я ему не дала до конца остыть и он у меня рассыпался при резке, возьму себе на заметку это
Ингредиенты:
- яйца куриные 5 шт.
- сахар 190г+2-3ст.л.для пропитки
- 1пакетик ванильного сахара (10-11гр.или ванилин,примерно 0,5ч.л.)
- мука пшеничная 175 г
- разрыхлитель для теста 1 ч.л.
- сыр сливочный ("Маскарпоне","Филадельфия"или подобный) 500 г
- сливки 35% 400 мл
- сахарная пудра 5 ст. ложек (2ст.л.добавим в сыр, 3ст.л.во взбитые сливки)
- цедра лимона 1/2 ч. ложка
- теплая вода 200 мл
- кофе растворимый 2 ч. ложки
- какао 1 ст. ложка(по желанию, для украшения)
- коньяк 2 ст. ложки (1ст.л.в сроп для пропитки, 1ст.л.в шоколадную прослойку
- шоколад черный 200 г (у меня 75%)
- масло сливочное 75 г
- конфитюр или густой джем, лучше с кислинкой (у меня конфитюр "Лесные ягоды) 100 г
Дополнительно:
- пергаментная бумага для выпечки или силиконовый коврик
- охлажденная миска для взбивания сливок (положите емкость в которой будете взбивать сливки в холодильник или морозильную камеру на несколько мин.)
- духовка, разогретая до 180гр.
Способ приготовления:
Бисквит:
1.Яйца взбить миксером до увеличения объёма в 2 раза.
2.Не переставая взбивать постепенно ввести сахар и ванильный сахар, взбивать не менее 10 мин.
3.В три приёма добавить просеянную с разрыхлителем муку и перемешать лопаткой.
4.Готовое тесто должно стекать с лопатки лентой.
5.Вылить тесто в противень 38х40 см застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком.Выпекать 17-20 мин.в прогретой духовке при 180".(я включаю турбообдув в духовке, выпекаю на среднем уровне).
6.Готовый бисквит перевернуть на лист чистой пекарской бумаги,(низ коржа у нас окажется сверху)освободить от бумаги на которой он выпекался, обрезать края, они нам пригодятся для украшения боков торта.(Я измельчила оставшийся бисквит в блендере до мелкой крошки)
7.Разрезать остывший бисквит на 3 равных части, оставить на бумаге.
Пропитка:
Нагреть воду.растворить в ней сахар и кофе, добавить 1 ст.л. коньяка.
прослойка из шоколада:
На паровой бане растопить шоколад 120 гр. с маслом, остудить добавить 1 ст.л. коньяка. (Из оставшегося шоколада сделать шоколадную стружку)
Пропитать коржи с помощью кисточки и намазать растопленным с маслом шоколадом, поставить в холодильник, чтобы шоколад застыл.
крем:
Взбить сливочный сыр с 2 ст.л.сахарной пудры, добавить натертую цедру.
Взбить сливки с оставшейся сах.пудрой до устойчивых пиков.
Осторожно соединить сливки и творожную массу.(Сливки, аккуратно,движениями сверху вниз, ввести порциями в сырную массу)
Крутануть пару раз миксером.
сборка торта:
Коржи, кроме верхнего промазать кремом.
Верхний корж сначала смазать конфитюром.Покрыть весь торт (верх, края) оставшимся кремом.
Края украсить бисквитной крошкой. Сверху обсыпать шоколадной крошкой.
Украсить по желанию.
Оставить охлаждаться в холодильнике на 3-4 часа. (У меня простоял ночь)