Мой первый ржаной хлеб на закваске
ХлебСегодня был 5-й день, как я поставила закваску. Я их завела две. На разной муке. Точнее, на ржаной, но помол разный. Одна закваска была на обойной и из неё получился хлеб идентичный тому, который мы ели в школе. Хлеб с молоком. Вкуснее ничего не было.

Делала по этому рецепту и закваску и хлеб. Только я его в форму положила. И он взорвался в духовке. Крыша отделилась практически. Но на вкус совершенно не повлияло. Вот тут рецепт. Если кому будет надо, объясню своими словами, а то там много.

Второй делала на закваске из обдирной муки. Прекрасно отошел от формы, но получился светлый мякиш и вроде как не очень похоже. В следующий раз буду его делать на закваске из обойной муки. Но в целом прекрасный хлеб. Рецепт.
SvetLana
Делала закваску. Почему-то она получалась как тесто, густая. При тех же пропорциях. Поэтому решила на глаз. Когда была готова, положила в холодильник. Некогда было. Вот сегодня чз 4 дня достала, чтоб пришла в себя. 500г на хлеб, осталось 110г закваски. Добавила 310мл воды и опять же 200г муки. Иначе невозможно перемешать. Поставила в теплое место. Из 500г тесто замесила. Подошло отлично. Настояла в форме.
Испекла. Тесто было странно липкое. Но результат превзошел все ожидания! Вкууусно! Паштет еще сделала на завтрак. Красота. Спасибо за рецепт. Есть еще вопросы, думаю со временем разберусь)
Испекла. Тесто было странно липкое. Но результат превзошел все ожидания! Вкууусно! Паштет еще сделала на завтрак. Красота. Спасибо за рецепт. Есть еще вопросы, думаю со временем разберусь)
29.10.2017
Ответить
♥Елизавета♥
Видимо, помол муки у Вас грубее. Моя как пшеничная по консистенции.
29.10.2017
Ответить
Елизавета
Здравствуйте, Елизавета! Как же я рада что увидела ваш пост! Наша семья уже почти отказалась от хлеба из-за того что не хотим кушать дрожжевой магазинный хлеб :( Подскажите, я пока только вникаю в тему - а как надо действовать, чтобы печь хлеб 1 раз в 2 дня? Я так поняла, что при таком рецепте как у вас написано хлеб печется не ежедневно. И как быть когда закончился стартер? Спасибо за ответ!
29.04.2016
Ответить
♥Елизавета♥
Стартер закончиться не может. Есть еще пост отдельный про хлеб в категории Хлеб на закваске. Посмотрите. Печь можно хоть каждый день.
29.04.2016
Ответить
Елизавета
С этим разобралась :) Теперь другое волнует - почему у меня хлеб влажный внутри - как будто не пропеченный? Хотя второй раз я его специально передержала в печи, чтобы проверить, проблема в этом или нет. Или это весь ржаной хлеб себя так ведет...
06.05.2016
Ответить
♥Елизавета♥
Вы дрожжи добавляете на первые два-три раза? Хлеб хорошо поднимается? Влажный когда теплый еще?
06.05.2016
Ответить
Елизавета
Добавляла первые 2 раза, оставался влажным и после остывания. И тяжелый как камушек :((
06.05.2016
Ответить
Елизавета
Вот по этой ссылке, которая у вас была http://forum.say7.info/topic3949.html
06.05.2016
Ответить
Елизавета
не знаю видно на фото это или нет. Вот это первый хлеб, который испекла
не знаю видно на фото это или нет. Вот это первый хлеб, который испекла
06.05.2016
Ответить
Елизавета
Я забыла про взбивание закваски венчиком :( Может из за этого. И еще оооочень жесткая корка.
07.05.2016
Ответить
♥Елизавета♥
После выпечки заворачивайте в мокрое полотенце. Корка будет мягкая.
07.05.2016
Ответить
"Незабудка"
хочу этого хлеба, прочла что то голова аж охренела, закваску ты делала как там написно? простыми словами напиши как нить мне(((( если сможешь(
04.04.2013
Ответить
♥Елизавета♥
Там так просто написано)))
1 день смешиваешь 100 грамм ржаной муки и 100 грамм теплой воды
2 день то же самое
3 день то же самое
4 день тоже самое
5 день можно печь по рецепту.
04.04.2013
Ответить
"Незабудка"
я там прочла что надо немного отщипывать , вот это мне и стало интересно, если тупо каждый день подмешивать то это понятно
05.04.2013
Ответить
"Незабудка"
так лиз ты прости за тупость, но я тебя спрошу. Вода комнатной теператы , или немного подогреть, короче ты как температу 40гр определяешь. Дрожжи в первый раз добавляла, как авторо пишет? и такой вопрос, стартер весь использовать навторой хлеб или делить? потому как она пишет типа что кислый он от колличества стартера, ну короче закваски))))
11.04.2013
Ответить
♥Елизавета♥
если пальцу тепло - как раз оно самое. дрожжи добавляла в 2 хлеба, третий уже без дрожжей пекла. Каждый раз от закваски отделяю грамм 70 и в холодильник. В тесто кладу закваску строго по рецепту - 600 грамм.
11.04.2013
Ответить
"Незабудка"
а дрожжей сколько, а если их не добавлять, гавно получиться? мне вот хочется без дрожжей(
11.04.2013
Ответить
♥Елизавета♥
закваска в самом начале еще слабая будет, лучше добавить дрожжи. в рецепте написано количество.
11.04.2013
Ответить
"Незабудка"
я чтото ненашла, ща ещё раз пойду читать, я рецепт первой ссылки читаю
11.04.2013
Ответить
"Незабудка"
ща буду все перечитывать, спасиб, ссори за тупизм, сижу уже сплю, завтра почитаю))
11.04.2013
Ответить
♥Елизавета♥
нормуль все! спрашивай, не стесняйся. на то и друзья, чтобы помогать!
11.04.2013
Ответить
ирина
а у меня никак закваска не плучается. первй день пенится,а потом всё - хана,раза три уже пыталась ставить ее
28.03.2013
Ответить
♥Елизавета♥
И у меня не пенится. Плевать. Все равно делала все как положено и хлеб прекрасный вышел.
31.03.2013
Ответить
Танюшка
Ура, я верила в тебя, жаль фотки не отразились, наверное очередной глюк, завтра попробую посмотреть:-) обязательно заварной попробуй испечь.
27.03.2013
Ответить
♥Елизавета♥
Мне пришлось фотки через копирование добавлять. ББ как всегда глючит. Спасибо тебе за поддержку!!!!!
А заварной чем отличается по вкусу?
27.03.2013
Ответить
Танюшка
он более насыщенный и влажный типа бородинскогои запаххх, таммкакитолько солод этот завариваешь сразу как в пекарни пахнет, поднимается думаю может меньше, но ты попробуй, ничего ведь не поиеряешь:-)... ну а вообще ты рада? по сравнению что в хп ржаной на сухих дрожжах выходит, разницу почувствовала
27.03.2013
Ответить
Танюшка
пыс. фотки появились:-) ну ты мастерица, у меня первый такой лепешкой был, а у тебя как тока с магазина, в заварном еще и ржаной муки обычно больше, мне так больше нравится, надо твой попробовать, а то солод кончился, привезут только в понедельник, а еба, как выражается мой тотошка хоцца:-)
блин, а у меня и маша сегодня эстафету подцепила, сейчас ношпой и корвалолом помогала температуру сбивать, ттт, чтоб ночь получше прошла, такие они разные, даже болееют по разному, Настя сегодня уже как лошадь прыгает, а Маруська вынос мозга весь день устраивала, а под вечер 38,5 выдала:-(
27.03.2013
Ответить
Танюшка
пспс, крышусорвало.. ч а какой вкусней 1 или 2, чуток не достоял, не дорос. а какой вкусней вышел и какой проще делать?
27.03.2013
Ответить
Юля
http://www.babyblog.ru/community/lenta/homemadebread вот заходите в сообщесво! На закваске вы сможете печь и блины и пироги и булочки!!!!!! Это ооооочень вкусно!
27.03.2013
Ответить
Виктория
Аааа!!! Я тоже все мечтаю свой хлебушек испечь!
Но пока не поняла всех тонкостей и где купить все необходимое (
27.03.2013
Ответить
♥Елизавета♥
Надо купить ржаную муку. Сложного ничего. Обращайся, помогу!
27.03.2013
Ответить
Виктория
Я уже купила )
Примерно поняла принцип, как делать закваску, но немного очкую ))))
У меня вот такой вопрос, а что потом делать со стартером? Как его потом преобразовать в полноценную закваску для следующего раза?
27.03.2013
Ответить
Виктория
Ага! делала ))))Правда, он у меня не такой пышный получился... Немного растекся (
27.01.2014
Ответить
Вика
Спасибо большое, Лиз! Вот бы еще знать, какая именно ржаная мука у меня :) Пока довольствуемся хлебом из смеси пшеничной и ржаной муки на сухих дрожжах - пеку в купленной к НГ хлебопечке.
27.03.2013
Ответить