Мой первый ржаной хлеб на закваске

Делала закваску. Почему-то она получалась как тесто, густая. При тех же пропорциях. Поэтому решила на глаз. Когда была готова, положила в холодильник. Некогда было. Вот сегодня чз 4 дня достала, чтоб пришла в себя. 500г на хлеб, осталось 110г закваски. Добавила 310мл воды и опять же 200г муки. Иначе невозможно перемешать. Поставила в теплое место. Из 500г тесто замесила. Подошло отлично. Настояла в форме. Испекла. Тесто было странно липкое. Но результат превзошел все ожидания! Вкууусно! Паштет еще сделала на завтрак. Красота. Спасибо за рецепт. Есть еще вопросы, думаю со временем разберусь)
29.10.2017
Видимо, помол муки у Вас грубее. Моя как пшеничная по консистенции.
29.10.2017
А тесто очень липкое, разделываю с водой.
29.10.2017
Здравствуйте, Елизавета! Как же я рада что увидела ваш пост! Наша семья уже почти отказалась от хлеба из-за того что не хотим кушать дрожжевой магазинный хлеб :( Подскажите, я пока только вникаю в тему - а как надо действовать, чтобы печь хлеб 1 раз в 2 дня? Я так поняла, что при таком рецепте как у вас написано хлеб печется не ежедневно. И как быть когда закончился стартер? Спасибо за ответ!
29.04.2016
Стартер закончиться не может. Есть еще пост отдельный про хлеб в категории Хлеб на закваске. Посмотрите. Печь можно хоть каждый день.
29.04.2016
С этим разобралась :) Теперь другое волнует - почему у меня хлеб влажный внутри - как будто не пропеченный? Хотя второй раз я его специально передержала в печи, чтобы проверить, проблема в этом или нет. Или это весь ржаной хлеб себя так ведет...
06.05.2016
Вы дрожжи добавляете на первые два-три раза? Хлеб хорошо поднимается? Влажный когда теплый еще?
06.05.2016
Добавляла первые 2 раза, оставался влажным и после остывания. И тяжелый как камушек :((
06.05.2016
Конкретно по какому рецепту готовите?
06.05.2016
Вот по этой ссылке, которая у вас была http://forum.say7.info/topic3949.html
06.05.2016
не знаю видно на фото это или нет. Вот это первый хлеб, который испекла
06.05.2016
Вот тут я понятнее написала.
06.05.2016
Я забыла про взбивание закваски венчиком :( Может из за этого. И еще оооочень жесткая корка.
07.05.2016
После выпечки заворачивайте в мокрое полотенце. Корка будет мягкая.
07.05.2016
хочу этого хлеба, прочла что то голова аж охренела, закваску ты делала как там написно? простыми словами напиши как нить мне(((( если сможешь(
04.04.2013
Там так просто написано)))  1 день смешиваешь 100 грамм ржаной муки и 100 грамм теплой воды 2 день то же самое 3 день то же самое 4 день тоже самое 5 день можно печь по рецепту.
04.04.2013
А отрывать кусочки обязательно? 
04.04.2013
Зачем?
04.04.2013
я там прочла что надо немного отщипывать , вот это мне и стало интересно, если тупо каждый день подмешивать то это понятно
05.04.2013
так лиз ты прости за тупость, но я тебя спрошу. Вода комнатной теператы , или немного подогреть, короче ты как температу  40гр определяешь. Дрожжи в первый раз добавляла, как авторо пишет? и такой вопрос, стартер весь использовать навторой хлеб или делить? потому как она пишет типа что кислый он от колличества стартера, ну короче закваски))))
11.04.2013
если пальцу тепло - как раз оно самое. дрожжи добавляла в 2 хлеба, третий уже без дрожжей пекла. Каждый раз от закваски отделяю грамм 70 и в холодильник. В тесто кладу закваску строго по рецепту - 600 грамм.
11.04.2013
а дрожжей сколько, а если их не добавлять, гавно получиться? мне вот хочется без дрожжей(
11.04.2013
закваска в самом начале еще слабая будет, лучше добавить дрожжи. в рецепте написано количество.
11.04.2013
я чтото ненашла, ща ещё раз пойду читать, я рецепт первой ссылки читаю
11.04.2013
ну так это в первой ссылке. в самом начале.
11.04.2013
ща буду все перечитывать, спасиб, ссори за тупизм, сижу уже сплю, завтра почитаю))
11.04.2013
нормуль все! спрашивай, не стесняйся. на то и друзья, чтобы помогать!
11.04.2013
спасибули дорогая)
11.04.2013
Ура!!! Нашла! ) Спасибо!
03.04.2013
Ну вот и славно))
03.04.2013
а у меня никак закваска не плучается. первй день пенится,а потом всё - хана,раза три уже пыталась ставить ее 
28.03.2013
И у меня не пенится. Плевать. Все равно делала все как положено и хлеб прекрасный вышел.
31.03.2013
)))))))))))))) тогда рискну еще разок )
31.03.2013
мегакруто)) я тоже обязательно попробую сделать
27.03.2013
Ура, я верила в тебя, жаль фотки не отразились, наверное очередной глюк, завтра попробую посмотреть:-) обязательно заварной попробуй испечь.
27.03.2013
Мне пришлось фотки через копирование добавлять. ББ как всегда глючит. Спасибо тебе за поддержку!!!!! А заварной чем отличается по вкусу?
27.03.2013
он более насыщенный и влажный типа бородинскогои запаххх, таммкакитолько солод этот завариваешь сразу как в пекарни пахнет, поднимается думаю может меньше, но ты попробуй, ничего ведь не поиеряешь:-)... ну а вообще ты рада? по сравнению что в хп ржаной на сухих дрожжах выходит, разницу почувствовала
27.03.2013
пыс. фотки появились:-) ну ты мастерица, у меня первый такой лепешкой был, а у тебя как тока с магазина, в заварном еще и ржаной муки обычно больше, мне так больше нравится, надо твой попробовать, а то солод кончился, привезут только в понедельник, а еба, как выражается мой тотошка хоцца:-) блин, а у меня и маша сегодня эстафету подцепила, сейчас ношпой и корвалолом помогала температуру сбивать, ттт, чтоб ночь получше прошла, такие они разные, даже болееют по разному, Настя сегодня уже как лошадь прыгает, а Маруська вынос мозга весь день устраивала, а под вечер 38,5 выдала:-(
27.03.2013
пспс, крышусорвало.. ч а какой вкусней 1 или 2, чуток не достоял, не дорос. а какой вкусней вышел и какой проще делать?
27.03.2013
вкусней и проще делать первый.
27.03.2013
давайте выздоравливайте, девчонки!
27.03.2013
разница огромная! день и ночь!
27.03.2013
http://www.babyblog.ru/community/lenta/homemadebread вот заходите в сообщесво! На закваске вы сможете печь и блины и пироги и булочки!!!!!! Это ооооочень вкусно!
27.03.2013
Я и не знала, что такое есть))) Спасибо!
27.03.2013
Аааа!!! Я тоже все мечтаю свой хлебушек испечь! Но пока не поняла всех тонкостей и где купить все необходимое (
27.03.2013
Надо купить ржаную муку. Сложного ничего. Обращайся, помогу!
27.03.2013
Я уже купила ) Примерно поняла принцип, как делать закваску, но немного очкую )))) У меня вот такой вопрос, а что потом делать со стартером? Как его потом преобразовать в полноценную закваску для следующего раза?
27.03.2013
Муля, ты пекла такой хлеб?
26.01.2014
Ага! делала ))))Правда, он у меня не такой пышный получился... Немного растекся (
27.01.2014
а по вкусу?
27.01.2014
По вкусу мне понравился ) Как крестьянский, только чуть более плотный. Или я его передержала может быть тогда?
27.01.2014
Видимо, ага. Он не сильно плотный получается.
27.01.2014
Правда мне пришлось почти весь самой слопать )))) Мои почти не едят хлеб )
27.01.2014
Спасибо большое, Лиз! Вот бы еще знать, какая именно ржаная мука у меня :) Пока довольствуемся хлебом из смеси пшеничной и ржаной муки на сухих дрожжах - пеку в купленной к НГ хлебопечке.
27.03.2013
У меня три вида муки. Пекла на средней.
27.03.2013
Фокачча с картофелем. Ржаная закваска.