Консервированные огурцы и помидоры
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)
Что-то меня "понесло" с заготовками, Решила огурцы и помидоры закрыть на зиму. Рецепт тоже моей мамочки. Проверенный на 100%. Вкусно, рассол прозрачный как слеза. Храню в квартире в кладовке и все стоит прекрасно.
Банок у меня мало и все разно калиберные, вот поэтому и сделала ассорти.
Рецепт для закатки помидоров:
1. Помидоры помыть.
2. В чистые банки положить: 2-3 зонтика укропа, 2 зубчика чеснока, душистый перец горошком и лавровый лист.
3. Заложить плотно в банки помидоры и залить крутым кипятком. Оставить на 20-30 минут.
4. Слить воду и замерить объем слитой воды.
5. Такой же объем воды залить в кастрюлю и добавить:
Расчет на одну 3-х литровую банку воды: 1,5 столовых ложки соли
3 столовых ложки сахара
1 чайная ложка лимонной кислоты.
Р.S. Столовая ложка соли - это полная ложка с горкой!
6. Довести рассол до кипения и горячим рассолом залить банки с помидорами.
7. Банки закатать, перевернуть кверху дном и укрыть теплым одеялом.
Для ассорти рассол делаю по рецепту для огурцов.
Рецепт для закатки огурцов:
1. Огурцы помыть и замочить на ночь (я замачиваю часа на 3).
2. В чистые банки положить: 2-3 зонтика укропа, 2 зубчика чеснока, душистый перец горошком и лавровый лист.
3. Заложить плотно в банки помидоры и залить крутым кипятком. Оставить на 20-30 минут.
4. Слить воду и замерить объем слитой воды.
5. Такой же объем воды залить в кастрюлю и добавить:
Расчет на одну 3-х литровую банку воды: 2 столовых ложки соли
1 столовых ложки сахара
1 чайная ложка лимонной кислоты.
6. Довести рассол до кипения и горячим рассолом залить банки с огурцами.
7. Банки закатать, перевернуть кверху дном и укрыть теплым одеялом.
Приятного аппетита!