Желе из красной смородины
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)
В выходные собрали остаточки красной смородины. И вот сделала желе по рецепту моей мамочки. Очень вкусно! Рецепт под катом, если кто желает.
Рецепт: Налить в кастрюлю 3 стакана воды, всыпать 7 стаканов сахара и кипятить 10-15 минут.
Всыпать в готовый сироп 13 стаканов смородины (перетертой блендером или через мясорубку) и кипятить еще 10-15 минут.
Выключить газ. Всыпать еще 7 стаканов сахара.
Перемешать и разложить по банкам.
Аналогично делается и желе из черной смородины.
Anna
у вас последняя порция сахара всыпается уже на выключенной плите. и этот сахар все равно растворяется и не хрустит потом на зубах?
06.09.2013
Ответить
Ирина
Аня, сахар полностью растворяется при интенсивном размешивании, т. к. все горячее. Видимо в этом эффекте и есть "фишка" желе. Сахар на зубах вообще не хрустит. А вот эффект желе после остывания самый настоящий! Многие девочки с ББ уже опробовали этот рецепт - довольны.
06.09.2013
Ответить
BerezhYuliya
воспоминания о детстве и бабушке, раньше популярное лакомство было )
30.08.2013
Ответить
BerezhYuliya
мы не делаем ни варенье ни желе из красной смородины, только компоты и заморозка для морсов) а бабушка помню через чулок сок от мезги отделяла)))
30.08.2013
Ответить
Ирина
Компоты - это здорово! Только вот у нас места нет для хранения банок, а замораживаем мы тоже и ягоды и грибы! Неделю назад морозильную камеру купили - балдею от нее!!!!
30.08.2013
Ответить
BerezhYuliya
о, счастливчики! поздравляю с обновочкой!тоже планируем второй холодильник, одного до потолка уже мало) а компоты и т.п. во встроенном шкафу храним, тоже уже под зявязку)
30.08.2013
Ответить
Ирина
Вот и у нас холодильник до потолка и весь забит! Наконец-то купили морозильную камеру - так теперь спокойно все размещаю там!!! Красота! А закрутки все в кладовке храню - не очень удобно! Там и так всякого барахла хватает, так еще и банки. А на балконе никак - зимой все банки лопаются от мороза!
30.08.2013
Ответить
Ирина
Ой, это точно - все повыкидывать надо! Я то с легкостью растаюсь со старыми вещами! А вот муж - "А вдруг пригодится! А вдруг еще одену!"
А разгребаю кладовку, когда его дома нет, Только успеваю на мусорку бегать! Надо на днях повторить "набег" на кладовку и освободить место для вкусняшек!
30.08.2013
Ответить
Ирина
Может итак! Я не люблю экспериментировать! Какой рецепт дали - так и делаю, не отступая от инструкции ни на шаг! Рецепт, кстати, из Курской области! У меня мама там живет.
29.08.2013
Ответить
Влада В
Я немного по-другому делаю желе. Полстакана воды+сахар варим сироп, кладем туда смородину и еще варим минут 15. Уже в готовом виде размельчаю блендером. Чайную ложку лимонки. Сахар и ягоды 1:1. Попробуйте в следующем году)))
29.08.2013
Ответить
Ирина
Обязательно попробую, но уже в следующем году! Остатки ягод уже собрали!Влала, если не трудно пропорции напишите. 1 стакан ягод - 1 стакан сахара. А воды на эту пропорцию сколько?
29.08.2013
Ответить
Ирина
Спасибо, Влада! Все записала в свой кулинарный "толмуд". В следующем году по вашему рецепту сделаю. А рецептов с крыжовником у вас нет? Целая кастрюля на балконе стоит! Муж, говорит, чтоб заморозила. Но, мне кажется, что после заморозки и дальнейшей разморозки это будет невкусно. 4 банки варенья из крыжовника с апельсином я сварила. (рецепт в интернете брала). Получилось вкусно.А муж взял и еще собрал крыжовника! Что с ним делать? С крыжовником, не с мужем!
29.08.2013
Ответить