Гаспачо
Первые блюда
Гаспачо - испанский холодный суп, в переводе обозначает "намокший хлеб" (с арабского). Это суп из помидоров,перца ,огурца, лука , сухого хлеба, натертого чесноком и размоченного в оливковом масле .В Испании его принято готовить в глиняной большой миске,что придает супу специфический вкус. Есть несколько вариантов этого супа , я люблю с базиликом .
Это блюдо спасение от летнего зноя , в каждой стране по моему есть свой такой летний холодный суп .В России окрошка и свекольник, в Турции джаджик (суп из огурцов на йогурте с мятой и чесноком) и суп тога ( йогуртовый суп с турецким горохом нут) , в Испании вот гаспачо, интересно было бы узнать о других традициях в кулинарии .
Готовится суп на раз-два-три и съедается еще быстрее )
Первое ,что делаем это подготавливаем овощи для супа и гарнира к нему.
Для супа :
1 кг помидор (очистить от кожуры)
1 сладкий красный перец (очистить от семян)
1 маленький зеленый перчик чили (можно и без него )
мякиш черствого хлеба ,натертый чесноком ( или 2 зубчика чеснока мелко порубленных)
2 ст.л. оливковоо масла , соль, бальзамический или винный уксус или соус бальзамик
Для гарнира :
1/2 спелый помидор
1/2 зеленого сладкого перца
1/2 красного сладкого перца
1/2 луковицы красного лука
1/2 огурца (очистить от кожуры)
Все овощи мелко нарезать кубиками
Листики базилика (можно целые,можно порубить)
Второе ,что мы делаем ,это загружаем в блендер наши овощи для супа с хлебом в блендер
и делаем пюре .Не выключая блендера добавляем специи и уксус по вкусу .
И третье - охлаждаем наш суп или подаем с кусочками льда .
Последнее , подаем посыпав гарниром из овощей и зеленью базилика . Также гарнир подаем дополнительно .
Приятного аппетита!
Надеюсь не совсем опоздала с этим супчиком , у нас еще жарко и самые вкусные помидоры сейчас )