Черный русский хлеб
ХлебЭх, закрутилась, завертелась и погибла моя заквасочка для ржаного хлеба.... Пришлось печь дрожжевой. Получилось, конечно вкусно, но с хлебушком на закваске и рядом не стоит.
Рецепт по катом:
Вода - 300 мл
Дрожжи - 2 ч.л.
Патока - 2 ст.л.
Солод ржаной тёмный - 1 ст.л. (заварить кипятком)
Сахар 2 ст.л.+1 ч.л.
Соль - 1,5 ч.л.
Масло сл. - 2 ст.л.
Мука пшеничная - 2 стакана
Мука ржаная - 1,5 стакана
Уксус яблочный - 2 ст.л.
Тесто можно замешивать как в хлебопечке, так миксером или вручную. Тесто по консистенции получается чуть жидковатое, липкое. Для хлебопечки сразу ставим замес с выпечкой. если замешиваете руками, то тесто оставить для подъема 1,5 часа, затем выложить в форму, смазанную маслом, разровнять поверхность мокрыми руками и снова оставить минут на 30-40 подниматься. Духовку прогреваем до 190 гр Ц,печь хлебушек минут 40 с паром(под форму с хлебом поставить миску и перед выпечкой налить в миску 150 мл горячей воды)