В меню сегодня перепёлки и борщец :)
Меню на праздники и будниЕшь ананасы , рябчиков жуй! :)
Надо сказать, что несмотря на «несерьёзную внешность», птички оказались весьма сытны и питательны :) Но нужно брать тушки, в которых не меньше 200 гр. — в них мяска на окорочок наберётся.



Перепёлок делала так:
Птичек промыла. Приготовила смесь из перца, соли и давленного чеснока. Натёрла тушки снаружи и внутри. Сбрызнула лимонным соком. Сделала небольшие надрезы в бёдрышках, чтобы сложить ножки в позу лотоса. (Помимо эстетичного вида, это препятствует подгаранию косточек во время готовки) Оставила на пару часов.
Духовку разогревала до 250 градусов. Перед отправкой птичек смазала оливковым маслом. Внутрь каждой заправила по маленькому кусочку сливочного масла. (для сочности).
Готовила 20-30 минут. Каждые 5-7 минут поливая образовавшимся соком, до образования хрустящей корочки. Приятного аппетита! :)
Это мой первый опыт с перепелами. Ездили в METRO за продуктами, муж увидел, очень просил)) Мне понравилось! :) По вкусу напоминает утку, только диетическую, не жирную. Приятные очень. Но, конечно, дорогие… вариант не на каждый день))
Гарнир — картошка.
Резала тонко. Крупные картофелины полукольцами, мелкие — кольцами. Выложила на противень. Сдобрила оливковым маслом. Приправила смесью: Соль+перец (у меня «4 перца»)+паприка+французские травы из мельницы. Промазала майонезом. Сверху тёртый сыр (у меня — пармезан).

Борщ
Всё как обычно. :) Говядина — филейный край на небольшой кости, для бульона. Картофель, капуста, пассерованные на оливковом масле лук с морковью. 2 ложки томатной пасты. Соль-перец. Лимонный сок (у меня — пол-лимона). Чеснок (у меня 3-4 зубчика). Ну и в самом конце, когда уже выключаем плиту, тёртая свёкла + рубленая зелень (у меня петрушка и укроп). :)
Я вообще его готовлю каждый раз по-разному)) Написала именно то, что на фото) Получился очень душистый и насыщенный! Лимон и зелень отлично маскируют излишний "землистый" вкус свёклы.