Скумбрия фаршированная черносливом.
Блюда из рыбы и морепродуктовСкумбрия рыба во всех отношениях удобная: шешуи нет, костей мало и все
крупные, плавников тоже минимум и не колятся, продается круглый год. Да к
тому же вкусная и полезная.
Я люблю её фаршировать.
Начинок мильен. В этот раз выбор пал на чернослив и сыр. Прекрасно
сочетается, кстати. А чернослив еще и придает привкус копчености рыбке.
Две скумбрии вытянули на чуть более 1 кг.
половинка лимона,
8 ягод чернослива (можно больше, просто это все, что, как выяснилось, у меня было),
соль по вкусу (1 ч.л. у меня),
перец белый - щепотка,
густые домашние сливки - 2 ч.л. (не обязательно),
сыр твердый - граммов 70, наверное ( Швецарский),
фольга.
Я любую рыбу для фарширования разрезаю по спине. Чтоб самый вкусный рыбный элемент - пузо - осталось нетронутым и весь жирок остался внутри. Это не сложно совершенно. Разрез вдоль позвоночника, ножем освободить хребет, ножницами перерезать его у головы и хвоста. Вынуть. Из филе убрать кости, при таком разрезе это удобно, т.к. концы косточек торчат из мяса.
Вынуть внутренности, убрать жабры (вместе с ними удаляется и остаток
позвоночника, кстати). Голову я оставляю не потому, что её ем, а чтоб
она удерживала конструкцию и начинка не вытекала. Плавники я не убирала -
они мне не мешают.
Промыть, посолить, поперчить, полимонить, оставить минут на 15. Включить духовку на 180-200 градусов.
Я смазала рыбу изнутри густыми сливками (сметаной домашней, не кислой) не столько для рыбы, сколько для чернослива. Оно там потом все перемешается и будет вкуснее. В оригинальном варианте д.б. дижонская горчица, но я перепробовала по всякому, в т.ч. с майонезом, и пришла к выводу, что мне лучше всего вот так (по просьбе мужа в одну рыбину потом плюхнула немного горчицы - с пол ч.л.).
Выложить чернослив, потереть сыру сколько душа требует, закрыть и немного придавить рыбеху.
Фольга в два слоя. Для одной рыбы я смазала фольгу маслом, для второй -
нет. Объясню: кое-кому не нравится скумбриевая шкурка и он её снимает с
комментариями. Вот чтобы этого не было, фольгу мазать не нужно, тогда
рыбина кожа прилипнет к обертке и снимется вместе с ней (опыт, сын
ошибок трудных, тысызыть).
Запекаю полчаса на 180-200, затем включаю гриль, добавляю жару до 250, разрываю фольгу и румяню еще минут 5.
Видно сразу, какой экземпляр приготовлен для мужа, а какой для меня))).
Может и не эстетично, зато вкусно.
Я люблю еще раз полить лимоном горячую тушку.
До сих пор не решила, в каком виде больше мне нравится скумбрия с такой начинкой: в горячем, или в холодном.
Фарширую так же:
брусникой или клюквой с чутком сахара,
пластиками лимона и зеленью(пучком, а не рубленной),
чесноком целыми зубчиками,
чесноком рубленым с креветками или мидиями,
ломтиками помидоров или перца и пластинками сыра.