Чтоб не крошился хлеб
ХлебНаконец вывела для себя формулу хлебушка без крошек. По всем рецептам крошится, а вот на сыворотке нет! Ни одной крошечки не просыпается. Очень довольна. Но если делать на домашней сыворотке иногда имеет кисловатый запашок. Но он еле слышен.
BerezhYuliya
еще из собственного опыта, если заменить сахар в рецепте натуральным жидким медом, то крошить тоже будет меньше
20.11.2013
Ответить
BerezhYuliya
Вкус хлеба от меда не меняется, кол-во кладете то же что и сахара. А структура улучшается, более эластичной что-ли становиться.
21.11.2013
Ответить
Юлиана
Я обязательно попробую спечь с медом вместо сахара и без масла. Правда что из этого выйдет непонятно
21.11.2013
Ответить
BerezhYuliya
я масло добавляю редко, чаще кладу сухое молоко. Из любимых рецептов : яичный и сметанный белый хлеб)
21.11.2013
Ответить
Юлиана
Сейчас напишу свой рецепт по которому чаще всего пеку хлеб может кому еще пригодится.Буханка на 750 гр.Вода - 245 млПодсолнечное масло - 1,5 ст.л.Соль - 1 ч.л.Сахар - 1 ст.л.Порошковое молоко - 1,5 ст.л.Мука - 455 гДрожжи - 1 ч.л.(ложки мерные)
21.11.2013
Ответить
хомяк
Хлебушек крошится от переизбытка жиров) Чуть меньше жиров добавить - ни одной крошечки не будет :) Совсем без жиров - аналог чиабатты, которая крошится не может вообще никак)))
19.11.2013
Ответить
хомяк
Ну так рецепт рецептом, но у всех разная мука, вода, даже дрожжи))) Просто если меньше положить жиров в любой рецепт, получится без крошек))) Правда у меня нет ХП, я не знаю, как там пекут)
19.11.2013
Ответить
Alenka (Солёная карамель)
Так это он он масла растительного крошится?!Вы мне африку открыли!Я наивная дурочка лью масло,чтобы крошек не было,а оно вон как...
20.11.2013
Ответить
хомяк
)) Ну просто у нас рецепты все написаны - "чтобы было вкусней"))) Батон ГОСТ - вот смотрите по ГОСТу масло сливочное добавляется на буханку 15гр. (там 15,2 гр. должно быть), но я округляла, потому что не замерить мне 0,2 гр.)) Батоны не крошатся вообще эти. В чиабатте по рецептуре вообще ничего нет кроме воды, муки и соли, она получается резинка, и есс-но не крошится) А во многих рецептах (да я и сама так же добавляю) - 3-4 ст. ложки жиров (а это 60-80 гр.).. Хлеб не портит, многим даже больше нравится, но такой хлебушек крошится) А булочки крошатся всегда, т.к. там помимо жиров, еще и молоко и куча сдобы)) Так что если хотите без крошек, масло добавлять надо, но не много) Без масла будет чиабатта, а это совсем другой мякиш :)
20.11.2013
Ответить
мамуляКатя
хммм... а у меня и без масла крошится. когда режешь крошки аж со стола летят
20.11.2013
Ответить
хомяк
а рецепт дайте, по какому готовите? сколько замес, расстойка и тд. Без масла он не может крошится, на этом делаются все итальянские хлеба, с прорезиненным мякишем типа чиабатты)
20.11.2013
Ответить
мамуляКатя
200гр воды, 1/2 ч.л. соли, 1/5 ст.л сахара, 1/2 ст. л. сухих дрожжей. мука сколько возьмет тесто.сначала активируем дрожжи в воде с сахаром, потом как запузырится всыпаем соль и муку. ставим в тепло на 3 часа. обминаем. формируем хлеб, расстаиваем и пекем. все как обычно.
21.11.2013
Ответить
хомяк
без масла? не может он крошится по этому рецепту.... тут мякиш резинка должен быть, муки там около 400 гр. будет (380-400). Даже если плохо размешивать - получается мякиш резинка, без капли масла... Чем больше в хлебе жиров и меньше жидкости, тем больше рассыпается хлеб. Это установленн не мной))) А хлебопеками
21.11.2013
Ответить
Динара Богданова
Крошится. Еще как крошится. Точно по такому рецепту в ХП пеку, как и эта девушка. Пробовала сначала 1 ст.л раст масла, пробовала и без масла вообще. Все равно крошится
07.06.2018
Ответить
Юлиана
Попробовала спечь хлеб без масла. Ни одной крошки! Только вот хлеб не очень пышный получается... Но для разнообразия можно. Я еще хочу попробовать на свежем молоке без масла.
30.11.2013
Ответить
хомяк
Ну пышность от улучшителей зависит муки) Жиры - один из них) Сахар, жир, аскорбинка (она в муке хорошей есть) - все это влияет на пышность) Вы можете смело добавлять жиров, просто чуть меньше, если крошки так не нравятся)) Например в рецепт написано 3 ст. ложки, добавляйте 1)
30.11.2013
Ответить