гусь!!!!!
Блюда из птицыПрошу прощения за пост....но я в панике...мне привезли домашнего гуся примерно на 4 кг...огроменная птичка....хочу сделать на нг....как????? чтобы мягкий и сочный был....помогите советом!!!
Sveet-Lana
Вам насоветовали как-то сложно все...Готовлю гуся раза 2 в месяц- у бабушки стадо 30 гусей минимум.Поэтому делайте как я напишу и не пожалеете.Гуся помыть. Отрезать торчащие кости ног (около 3-4 см- смотря кто у вас он или она), до мяса, так сказать. А то при жарке мясо *подпрыгнет* на косточке и эта кость будет некрасиво торчать и может пригореть. Я так же отрезаю крыло. Не с суставом, а то, что торчит. Если гусь очень мясной, то отрезать ничего не надо. Так же отрезаю шею с кожей. И лишний жир. Отрезанные части идут на суп (кроме жира).Взвесить гуся (ну на глаз прикинуть хоть)- сколько весит- столько он проведет в духовке. Можно больше мин на 20, но не больше. Это золотое правило. натираем чесноком, тертым на терке( чеснокодавке) хорошенько и солью, перцем, любой приправой для птицы во всех местах.Нечем заняться? Можете запихнуть в гуся яблок-апельсин.Никакого риса-картошки. Если вы за здоровое питание. Жаренного гуся вашей печени и бедрам хватит. На гарнир- отварной картофель- или что любите по-легче.С жирным (а он всегда очень жирный) гусем- жирный гарнир- бе, я так не люблю.Далее вилкой накалываете гуся (через эти проколы будет вытекать жир- и гусь будет сочный- поливать не надо будет) хорошенько грудку.Кладете в пакет для запекания, завязываете. Пакет проколоть в 3 местах.В духовку. Сразу на 220 гр. Через 40 мин гляньте. Гусь румяный? Сбавляем до 150. И пусть оставшееся время жарится. Ходим, нюхаем, глотаем слюни))) И потом наслаждаемся мягким, лишенным жира почти))) Отходящим от косточки мясом)))
28.12.2013
Ответить
Татьяна
Свет, спасибо большое!!! Очень понятно и просто))))) у мужа спросила-говорит картошка и я блоки -бывают каждый день...надоели....я вообще думала овощной гарнир сделать....из свежих овощей типа салатика к мясу....в пакете наверно и сделаю...противень уже старый-боюсь пригорит в нем....скажите-а он ужаривается??? гусь....он такой большой-но внутри еще не видела насколько мясной...может там костей больше и он мне кажется огромным??? ноги (кости) отрежу-там скраю почти нет мяса....
28.12.2013
Ответить
Sveet-Lana
Пожалуйста!Я имела в виду, что гуся не надо фаршировать рисом-картошкой- типа потом это есть на гарнир.Мы любим вообще без гарнира. Свежий салатик с зеленью. И обязательно соус- какой любите. Подойдет и кисло-сладкий типа наршарапа (из гранатового сока который) или белый чесночный. с лавашом. Очень вкусно. И как раз съедите много гуся. Скажу сразу, что на второй день у нас всегда остается грудка. Мы любим ляшечки))) А ее я либо морожу- и потом режу кусочками на пицу- оч вкусная пица))) Либо тоже режу и с яйцами типа омлета запекаю с помидоркой на ужин в духовке.Да, гусь ужарится. Не сильно, не в половину, но станет меньше. А внутри он не мясной))) Внутри там костный каркас гуся))) Там совсем нет мяса. В гусе мясо- ляшки, грудка и все))) (как и в утке и в курице обычной, и в куропатке, и в индюке- вся домашняя птица такая)Половинку не жарьте. 1. вы разморозите всего гуся. Одну зажарите, а вторую половину..опять морозить? Не надо.2. Пожарьте всего, заморозьте, что останется- порежете в пицу.3.или Отрежьте по-больше костей. Вырежьте крыло с суставом, отрежьте *жопку* прям до половины спины по кругу- короче уменьшите его. Суп из гуся наваристый.
28.12.2013
Ответить
Татьяна
Спасибо, Свет))) прям куча рецептов из гуся))) я решала все же целого зажарить....обрежу на супчик или на холодец добавлю.....соусы мы очень любим-я сама делаю ткемали и много других....решили без гарнира....надоели и картошка и другие....будем свежие салаты делать...
29.12.2013
Ответить
Татьяна
Свет, давно хотела написать-но все забываю))) спасибо за советы-он получился совсем не жирный-весь жир плавал внизу)))) и очень вкусный!! съели весь за один вечер))))
25.01.2014
Ответить
Sveet-Lana
Отлично!Теперь вы знаете, что готовить гуся просто! Честно говоря, я считаю, чтобы его испортить надо постараться)))
26.01.2014
Ответить
Татьяна
ну да)))) ничего сложного....я его натерла специями в ночь и на следующий день в рукаве запекла.....получился очень мягкий и сочный.....побоялась просто на противне-он у меня старый)))) кстати много жира с попы срезала-кинула в холодец))) так что без отходов и очень вкусно.....хотела грудку оставить на салат-но слопали всю птичку за вечер один))) он хорошо ужарился))
26.01.2014
Ответить
Sveet-Lana
Я делаю всегда в рукаве (я без рукава только пиццу пеку наверное). Мне лень мыть духовку. А так чистота, и за блюда не переживаю.
27.01.2014
Ответить
Татьяна
в тесте или рукаве)))) на крайний случай кусочками пожарю)))) сейчас спрятала его в морозилку....чтоб не пугаться...в понедельник разморожу и буду готовить....ну очень большой-вот боюсь что если целого запеку-мы его не съедим....даже за 2 дня)))) интересно-а половинка нормально запечется?? или ерунда получится??
28.12.2013
Ответить
Надежда
конечно нормально,переполовинь и готовь,а из другой половинки котлет нажариш
28.12.2013
Ответить
Татьяна
завтра внутрь залезу))) может там костей больше)))))))) верхний комент понравился....в пакете запечь и без фруктов-муж носом воротит...избаловала я их)))) сейчас вообще заявил-что хочет голубцы))))
28.12.2013
Ответить
Юлечка
каждый год запекаю гуся в тесте с яблоками и гранатом,получается очень сочный...тесто как на пельмени,раскатываешь большой пласт на него кладешь натертого солью,перцем и медом гуся - предварительно фаршированного кислыми яблоками и зернами граната и делаешь из него большой пирожок)))))),в духовку на 1,5 часа,потом раздеваешь гуся)))снимаешь корж,и потом еще жаришь до золотистой корочки час или полтора ...можно на противень положить картошку получается очень вкусно!!!!
28.12.2013
Ответить
Солнышкина мама (Таня)
Мы гуся обмазываем специями и солью, внутри и снаружи. в него запихиваем рис с яблоками, зашиваем и печем. На противне, сперва прикрыв фольгой, потом фольгу снимаем и запекаем дальше. Печется он в духовке У НАС часа 4, а то и пять, не на самом сильном огне. постоянно поливаю жирком сверху. Очень вкусно и не сухо получается.
28.12.2013
Ответить
Солнышкина мама (Таня)
а противень и у меня не очень хороший. Я его всегда застилаю. Или пергаментом или фольгой
28.12.2013
Ответить
Оксана
Я в рукав сначала картошку кладу, потом сверху гуся, через час пакет переворачиваю и еще 20 минут держу, потом пакет сверху разрезаю, ставлю на максимум духовку и 10 жду, чтоб корочкой покрылся.
28.12.2013
Ответить
Лилечка-Счастливая Мама
у нас гусь национальное татар6ское блюдо, хотя я его терпеть не могу, на дух не п5ер6еношу. моя мамочка всегда делала в фольге, так он п5олучается не сухим, а сочным!
28.12.2013
Ответить
Лилечка-Счастливая Мама
да не за что. только имей ввиду, у него очень жир6ное мясо и тяжелое, если у тебя в семье есть кто то , кто страдает заболеваниями ЖКТ, пусть лучше не кушает. говорю п5о собственному опыту!
28.12.2013
Ответить
Лилия
у меня всегда на новый год муж гуся запекает, натирает солью и перцем внутри и снаружи, в гуся яблоки и чернослив и запекаем, периодически поливаем вытопившемся жиром)))))очень вкусненький получается!!!!
28.12.2013
Ответить
Валентина
и внутрь и снаружи и правильно вам написали про овощи.Еще можно просто сначала пожарить гуся (кусочками) без масла, а потом картошку добавить.Можно гуся в треугольники добавить, тогда мясо очень сочное получается.
28.12.2013
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
возьму на заметку))
спасибо, Лиль