Штоллен
Десерты, сладости, конфеты, мороженоеВ этом году по наводке одной из ББ-шек спекла немецкий рождественский кекс Штоллен.
В том году пекла Данди, в сравнение могу сказать, что Штоллен больше понравился.
Рецепт:
250
г сливочного масла + 100 г для пропитки;
250 г творога;
250 г сахара;
2 яйца;
сок и цедра 1 лимона;
3 ч.л. разрыхлителя;
600 г муки;
200 г смеси рубленых орехов (я брала миндаль и грецкие)
350 г замоченного в коньяке изюма и цукатов (я брала сушеную вишню, сушеную клюкву,
мандарин вяленый)
сахарная пудра
* 250 г масла комнатной температуры взбиваем с сахаром, добавляем яйца и снова взбиваем до однородности. Добавляем творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру. Добавляем смешанную с разрыхлителем муку и замешиваем тесто.
* Кладем тесто на присыпанный мукой стол и вмешиваем все наши орехи-цукаты-сухофрукты.
* Делим тесто пополам, из каждой половины формируем продолговатый батон. Я бы следующий раз разделила на 3 части, так как при выпечки два батона увеличиваются и на противне им места мало.
* Ребром ладони делаем на батоне желобок, как бы отделяя треть батона.
* Заворачиваем эту треть на большую часть. Это и есть форма штоллен - она символизирует спеленатого младенца Христа.
* Кладем штоллены на противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно час, до готовности. Кладем на решетку и еще горячими пропитываем растопленным маслом (100 г). Обильно посыпаем сахарной пудрой.
* Заворачиваем в несколько своем пергаментной бумаги и отправляем на 2-3 недели на балкон.
Сахарная пудра пропиталась в масле)