Суп с фрикадельками
Первые блюдаУ нас в семье двое детей. И КАЖДЫЙ день, за очень редким исключением, у нас на обед суп. Надо ли говорить, что рецептов супов я знаю множество?) Сегодня расскажу про простой, но очень любимых детьми суп.
Рецепт:
Ингредиенты
- лук репчатый - 120 гр.
- морковь - 100 гр.
- свинина - 400 гр.
- говядина - 150 гр.
- картофель - 500 гр.
- зелень (укроп, петрушка) - 15 гр.
- лавровый лист - 3 шт.
- черный перец молотый и горошком
- растительное масло - 1 ст. ложка
- яйцо - 1 шт.
- соль
В большую кастрюлю наливаем 3,5 литра воды и ставим на огонь. Пока вода будет закипать, приготовим зажарку. Если вы планируете кормить этим супом маленького ребенка, вы можете лук с морковью добавить сразу в вскипевшую воду, либо тушить их не на масле, а на воде. Одну крупную луковицу очень мелко нарезаем.
На сковороду выливаем столовую ложку растительного масла и обжариваем лук до мягкости.
Морковь чистим и трем на крупной терке. Добавляем морковь к луку.
Готовим овощи еще пару минут и откладываем в сторону.
Картофель чистим и нарезаем маленькими кубиками. Именно маленькие кусочки картошки, как мне кажется, очень хороши в этом супе.
Свинину и говядину режем на куски и пропускаем через мясорубку (мелкая фракция), фарш должен быть однородным, а не зернистым. Если у вас только одна насадка на мясорубке, прокрутите фарш два раза.
В фарш добавляем одно яйцо, соль, черный молотый перец и 1/3 очень мелко нарубленной зелени (5 гр.).
Тщательно вымешиваем фарш руками.
В вскипевшую воду добавляем лавровый лист, черный перец (горошком), выкладываем в воду зажарку и размешиваем. Варим на среднем огне 5-7 минут.
Тем временем, сформируем фрикадельки. Из данного количества фарша получается 80 маленьких фрикаделек (размером с половину грецкого ореха). Фрикадельки луче всего формировать влажными руками, поэтому периодически смачиваем руки прохладной водой. Отщипываем кусок фарша, скатываем двумя ладонями в шарик и откладываем.
Картошку добавляем в суп вместе с фрикадельками, солим и варим на среднем огне около 15 минут (в зависимости от размера картофеля). Готовность проверяем проткнув картофель вилкой.
Выключаем огонь, проверяем суп на соль и даем супу настояться 5-7 минут.
Некоторые варят суп с фрикадельками на овощном или мясном бульоне, я считаю это лишним. Если вы будете готовить фарш сами, из свежего мяса, бульон получится очень вкусным и наваристым.
Приятного!
KiraK
У меня всегда всплывает пена от фрикаделек, и как бы я не старалась ее убирать, все равно маленькие частички плавают и от этого бульон не прозрачный, а когда процеживаю то отдельно вынимаю фрикадельки но и на них остается немного толи пена толи еще что то от мяса вобщем можно их промыть водой но это очень нудно, как вы с этим справляетесь? По фото вроде чистый бульон.
01.05.2014
Ответить