Куптерма с манной крупой
Блины, оладьи, лепёшкиВчера вечером напекла я на завтрак для своих уплетаек КУПТЕРМУ - это национальная татарская выпечка. Рецепт я узнала участвуя во вкусном марафоне и благодаря его ведущей Гузелька
Конечно, многие нюансы познаешь во время приготовления, например, в следующий раз я не буду торопится и дам тесту немного постоять и подойти. Тогда эти замечательные оладьи-лепешечки-блинчики куптермы будут пышными и дырчатыми ))) Но и так я чуть без пальцев не осталась ))) А уж мои домашние были просто в восторге, Полина так вообще просила облизать половник и миску с тестом 
Рецепт я взяла такой:
2 яйца, 80 г сахара, 100 г маргарина, 1 стакан муки ( объем стакана у меня 230 мл), 1,5 стакана манки, 1 ст. ложка дрожжей, 0,5 л молока, щепотка соли (я сейчас везде добавляю морскую)
Молоко немного подогреть, маргарин растопить. В половину стакана молока насыпать дрожжи и оставить постоять. Яйца растереть с сахаром, добавить маргарин, молоко, молоко с дрожжами, муку, манку, соль. Хорошо перемешать, я воспользовалась миксером, во-первых, это быстрее, во-вторых, такого рода выпечка получается при выпекании дырчатой ))) Тесто получается как густая сметана.
По оригинальному рецепту нужно выкладывать в кипящее масло, но я в целях безопасности и снижения калорийности, наливала масло на дно небольшой хорошо разогретой сковороды и на среднем огне под крышкой выпекала эти замечательные вкусности. На сковороду диаметром 20 см два небольших половника, опять же, в оригинале куптерма должна быть толщиной 2 см. В следующий раз обязательно сделаю ее повыше, она внутри получается рыхлой и когда высокая очень красиво в разрезе выглядит... Пишу и жую, обалдеть как вкусно )))
А вот что получилось:

Спасибо Гузелька за классные рецепты 
Пробуйте и приятного аппетита всем!!!