Квас

Девочки, тоже очень хочется настоящего домашнего кваса. Мне помнится, что бабушка заводила его как-то на сухарях из чёрного хлеба. Готовится он подольше, чем на готовом сусле, но получается отменный. К большому сожалению, кроме чёрных сухарей, из рецепта я ничего не помню. Может кто-то готовит квас именно так? Поделитесь опытом.
28.06.2014
Я хотела именно на сусле. А на сухарях готовят примерно так (пропорции не точные, мама готовит на глаз): в трехлитровую банку немного кипяченой теплой воды, 2-3 ст.л. сахара, немного дрожжей (гр 20) поставить в теплое место на сутки, на след. день слить лишнюю воду, оставить лишь осадок (закваску), залить теплой кипяченой водой, добавить жареные ржаные сухари (на сухой сковороде или в духовке, довить несколько изюминок, 2 ст.л. сахара и поставить в теплое место, через сутки процедить, охладить, при желании добавить еще сахара, осадок оставить и снова проделать ту же процедуру для следующей партии кваса.
28.06.2014
Большое спасибо. Вчера поставила свой первый в жизни квас. Посмотрим что из этого получится.
29.06.2014
Ну что-то мой квас не очень получился. Во первых, цвет: не тёмный, как хотелось бы, а цвета ириски; во-вторых, не хватает газированности и ядрёности; в- третьих, он почему-то мутный. Осадок очень мелкий в бутылке отстоялся, а квас всё равно мутный. Муж попробовал, сказал, что квас. А мне даже горьковатым кажется и дрожжами пахнет, хотя добавляла их совсем капельку. Сдаваться не буду, заведу новую партию, может доведу до совершенства свою технологию? 
01.07.2014
Чтобы цвет был темным, нужно добавить ржаной солод. Чем больше раз ставишь, тем меньше пахнет дрожжами.
05.07.2014
Я тоже в первый раз делала 3 ст л. Кваса и 3 сахара 1 ч.л дрожжей сухих и изюм он сначала конечно не такой вкусный потом когда есть закваска я дрожжи не добавляю 
22.06.2014
На 3 литра завариваю 1 столовую ложку солода и сахара 6 столовых ложек, остывает и добавляю кваса 3 с горкой столовых ложки, и добавляю штучек 10 изюма, чуточку дрожжей добавить в первый раз и не сухих, а обычных) осадок сливаю , оставляя сантиметра3-4, когда квас будет вкусный , или когда он вам надоест закваску сливаю в банку пол литровую и закваску в холодильник, в след раз когда захотите забодяжить квас, до стаете и как обычно по рецепту выше делаете квас, он быстрее так начнет делаться чем с нуля, ну если у меня закваска стоит в холодильнике с лета до лета, то в первый квас добавляю дрожжи и его не пью а сливаю, потом закваска становится снова живой и снова без дрожжей делаю
20.06.2014
спасибо!!!
20.06.2014
3 ст. л. сахара маловато на 3л банку. я кладу 5. первый раз я кладу 5 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек сухого кваса, 2-3 ст.л. квасного сусла, 1/4 ч.л. дрожжей и заливаю теплой водой. второй и последующие разы кладу 5 ст.л. сахара и 2-3 ст.л. сухого кваса+2ст.л.сусла. без дрожжей. осадок отливаю понемногу, оставляя примерно 1/5 банки 3л. завожу обычно вечером и к обеду следующего дня квас готов. процеживаю и добавляю изюм для большей газированности, буквально 3-5 шт. и в холодильник
20.06.2014
Спасибо огромное!!! Вот только квасного сусла у меня нет(
20.06.2014
Фруктово-овощные коктейли с лечебным эффектом Обзор летних домашних напитков