Здоровое питание-6
Диетические блюдаЗдоровое питание - это не голодание!
Показываю как готовлю сытные, но низкокалорийные блюда: котлеты и тефтели из щуки, свинину в пикантном соусе, грудку цыпленка под шубой, плов с бараниной.
Котлеты и тефтели из щуки
Щука попалась шикарная - больше 2 кг! Да еще и с икрой! Почистили нам ее еще в магазине. А мы только промыли и выпотрошили:
Печень и икру сохранить, тщательно счистив пленки:
Щуку разрезать на 3 части, положить брюхом вниз, сделать надрез вдоль хребта:
А затем срезать и филе с кожи:
Получилась целая миска икры с филе:
Размочить 150 г сухой булки:
Провернуть рыбу, 200 г лука и отжатую булку через мясорубку:
Икру размять взбить в миске с водой (все пленки отделятся сами, их просто надо вынуть и выкинуть) и добавить к фаршу:
Добавить соль, черный перец, приправу для рыбы и 2 белка:
Тщательно вымесить и отбить фарш:
Сформировать круглые тефтели и разложить в форме для запекания:
Влить стакан воды, прикрыть фольгой и запекать в духовке 40 минут. Красавцы:
Из оставшегося фарша сделать котлеты и обжарить на минимальном количестве масла:
Не зажаривать, тушить:
Калорийность - 89 ккал.
Я ем их с овощами, внук любит с макаронами:
Свинина в пикантном соусе
Положить в сотейник полукольца лука:
Морковь нарезать брусочками:
Добавить к луку и поставить на газ. Всыпать корень петрушки, соль, сахар, черный и душистый перец, гвоздику:
Вылить в сотейник помидоры в собственном соку:
Закипятить:
Свинину нарезать кубиками:
Посолить, поперчить приправой "5 перцев":
Положить в сотейник:
Через 20 минут добавить лавровый лист:
В тарелке развести стакан воды с 1 ст.л. муки:
Влить в сотейник и кипятить пару минут:
Сочная свинина с густой подливой. Калорийность - 68 ккал.
Грудка цыпленка под шубой
Грудку цыпленка нарезать пластами и отбить:
Посолить и поперчить:
Сделать из фольги корытца по размеру грудки. Положить в них кольца лука:
Натереть на крупной терке сырой картофель, посолить:
На лук в фольге выложить грудку, сверху картошку:
Добавить ложку нежирной сметаны:
Запекать в жаркой духовке 20 минут. Особенно вкусны запеченные кончики картошки:
Можно есть прямо из фольги, но я люблю перекладывать в тарелку:
118 ккал и много нежнейшей грудки и хрустящего картофеля..
Если не боитесь, можно вместо сметаны положить майонез и перемешать его с картошкой. Но калорийность скакнет...
Плов с бараниной
Нарезать лук полукольцами, морковь брусочками:
Обжарить в сотейнике в ложке растительного масла лук и морковь:
Мякоть баранины тонко нарезать "язычками" и обжарить на сковороде, посолив и поперчив:
Переложить баранину в сотейник и перемешать:
Добавить специи (зиру, барбарис, соль, перец, приправу для плова):
Хорошо промыть рис:
Через пол часа добавить рис в сотейник:
В середину воткнуть целую головку чеснока и налить кипяток до верха риса:
Томить 20 минут не поднимая крышку. Затем завернуть в полотенце и укутать еще на полчаса (я зарываю в подушки). Перемешать плов, выложить на тарелку:
103 ккал.
Вот такое у меня не голодное здоровое питание!