Фруктовый салат.
Десерты, сладости, конфеты, мороженоеКак и многие блюда праздничной серии рассчитан на длительное хранение.
Нужны :
яблоки (лучше хорошего вкуса, но в случае если попались безвкусные - не страшно, вкус придадаст сироп, яблоки послужат разбавителем, будут оттенять другие фрукты и позволят языку отдыхать от ярких вкусов) - очистить порезать небольшими ломтиками, например , разрезать яблоко на 4-6-8 долек в зависимости о тразмеров, вырезать сердцевинку, ломтики порезать поперек кусочками 3-5 мм толщиной, если есть нож для карбования шариками, можно нарезать шариками, будет красиво,
груши (достаточно твердые, чтоб не превратились в кашу) - очистить и порезать аналогично яблокам,
киви - очистить и порезать аналогично,
бананы - порезать кружками или как хочется,
вишня - очистить от косточек, посыпать сахаром, если для взрослого салата замочить в коньяке или любом бренди, я использую мороженную вишню без косточек, посыпаю сахаром и ставлю в холодильник, за сутки оттаивает и просахаривается,
апельсины, мандарины, грейпфрут, помело - снять шкуру, по возможности очистить все, но грейпфруты и помело обязательно от кожистых оболочек, порезать кусочками, дольки мандаринов, неочищенных от оболочек, - пополам, очищенные (из банки, например) можно не резать.
клубника (вот тут свежемороженную порекомендовать не могу, утрачивает она свою форму и цвет, годится только в начинку и для соуса) - порезать, если надо.
ананасы - в любом виде, если свежие, то не следует оставлять в контакте с мороженным дольше 15-20 минут : пресловутый бромелаин разложит молочные белки до упора. Порезать небольшими ломтиками, сироп можно использовать для заливки салата.
сливы, виноград(крупный), персики я б предпочла без кожицы и косточек, для чего их надо разрезать пополам, сливы и персики потом еще порезать на дольки или шариками, как прочие. У спелых плодов кожица снимается легко. Киш-миш тонкокожий и без косточек, поэтому его можно и целиком добавить.
абрикосы и нектарины можно и не чистить от кожицы, только косточку убрать.
из свежемороженных форму хорошо держит ежевика, ее надо как и вишню посыпать сахаром, чтоб пропиталась им, но как и вишню, лучше класть перед подачей, иначе все окрасит.
Что можно еще ? В принципе какие угодно фрукты. Какие есть в распоряжении и сочетаются по Вашему мнению и вкусу с остальными. Меня, например, иногда раздражают бананы.
Некоторые хорошо бы заранее подготовить к участию в салате.
Вишню и ежевику, свежемороженные, я уже назвала. Хотя если Вы любитель кислятины, то совсем не обязательно засахаривать их. Эти ягоды в свежем виде не такие кислые, как в замороженном, вот что надо иметь в виду.
Айва требует после очистки и вырезания сердцевины очень тонкой нарезки. Очень вкусно ее засыпать сахаром, за две недели она просахарится и пойдет как ароматный цукат к чаю, а сиропчик тоже на любое сиропное дело сгодится.
Пропорции - на усмотрение, вкус и количество едоков. Если фрукты будут утоплены в сиропчик, в закрытой банке или другой посуде салат простоит несколько дней в холодильнике (если исходные продукты хорошего качества были).
Смешать фрукты по вкусу, вишню, ежевику и другие красящие (сливы красные, например) добавлять непосредственно в салатник или креманки, если , конечно, эстетические чувства оскорбляются изменением цвета, при необходимости посладить. В результате смешивания образуется сок, можно добавить сиропчик от ананаса или иного фрукта, вытащенного из банки (персик хорош и из компота). Если салат будут кушать только взрослые, то хорошо подлить шампанского, белого вина. Ликеры, крепкие напитки лучше добавлять при подаче непосредственно в креманку по вкусу.
Подавать можно в общем салатнике, можно раскладывать сразу по креманкам. Сверху положить шарик сливочного мороженного или пломбира, желательно классического, то есть без растительных жиров и массы ненатуральных ароматизаторов
и прочих искусственных "радостей". При этом очень вкусно в салат положить пару шариков, чтоб они растаяли и пропитали фрукты, а потом добавить шарик в отдельную порцию, чтоб соус стал густым и вкусным. Единственное сладкое и жирное, не кажущееся мне противным, - это классический пломбир. А мороженое наполовину искусственное испортит весь салат. Честное слово.
Можно посыпать орешками, очищенным миндалем или кешью, шоколадной крошкой. Эти добавки можно подать вместе с салатом, чтоб каждый посыпал, чем хочет. Вкуснее всего, когда пломбир стал мягким, но не потек. Шоколад (только настоящий) с холодным пломбиром дает очень интересный эффект, вкус раскрывается постепенно.