Картошка не совсем деревенская не из МакДака
Постные блюдаВ МакДаке есть Картошка по-деревенски (ломтики такие зажаренный или запеченные). Очень легкое в приготовление блюдо, которое можно сделать разнообразным за счет приправ.
Нужны :
картошка ровная красивой овальной формы, если хочется сделать красиво, если хочется поесть - любой. Лучше молодая, с прошлогодней, возможно, по весне или следующим летом придется снять шкурку, но лучше молодая или средних лет (до середины зимы. Конечно же не пораженная паршой, раком и прочими болячками и не позеленевшая.
растительное масло,
приправы по усмотрению. Можно взять готовую приправу для картошки. Можно составить свою смесь. Желательно (в интересах красоты), чтоб в состав пряной смеси входила куркума (шафран - слишком дорого) или паприка - в качестве натуральных красителей. Я готовые смеси не люблю, так как в них вечно напиханы глютаматы и перекос в сторону жгучего перца. Я люблю зиру (кумин), ее надо растереть в ступке. Иногда просто беру по щепотке всяких травок (розмарин, майоран, укроп, базилик с картошкой я не очень, но дело вкуса), добавляю асафетиду, сушеный чеснок в порошке, смешиваю с паприкой и куркумой, иногда беру готовую хмели-сунели (выбираю без соли и глютамата), добавляю паприку и куркуму или одну из них.
соль.
Нужно :
Хорошенько щеткой помыть картофель (используется прямо в мундире), нарезать вдоль по длине дольками (как арбуз) (сегменты, да? геометрию забываю) - на 6-8 кусочков, промыть (если считаете нужным), обсушить, посыпать приправами, подсолить (учитывать, что объем несколько уменьшится), полить растительным маслом (количество зависит от диеты, но много не надо, лишь бы покрыть все кусочки), хорошенько перемешать (лучше это делать рукой, обжимая картошинки), чтобы каждый ломтик был покрыт специями-пряностями и маслом со всех сторон, выложить в один слой на противень или большую сковородку и поставить в духовку, нагретую примерно до 200 градусов (у моей нет термометра, нагреваю, как для выпечки пирогов (не пиццы!)).
Минут через 10 можно помешать или перевернуть, довести до готовности. Время готовки зависит от самой картошки, размера ломтиков, возможностей духовки. А также от того, какую степень зажаренности корочки вы предпочитаете. В моей на это дело уходит минут 25-30, в более навороченных духовках при использовании дополнительных возможностей (включить, например, верхний гриль дополнительно к нижнему тэну, или включить циркуляцию воздуха) сготовится намного быстрее, возможно и перемешать надо будет раньше 10 минут.
В общем, потыкайте вилочкой минут через 15-20.