Решила закрыть у себя две вкладки, уже месяц висят, любуюсь на них. Я про одуванчики этим летом довольно много поняла, и этот пост про одуваны, думаю, последний в этом году, потому что, всё с одуваном уже ясно, для меня он стал обычным продуктом питания, что радует. Это та еда, которая лежит у нас под ногами. Одуванчик легко найти, и приготовить, легко оценить его внешний вид на полезность (листья должны быть гладкими, непокорёженными от вредных веществ, которые он мог впитать, собирать надо подальше от дорог и предприятий, лучше всего в сельской местности, но подальше от возделываемых полей с их нитратами).
Он очень полезный для здоровья, этим ценен, и что странно, несмотря на эту его ценность, его не купишь в магазине. К счастью, он довольно доступен практически повсеместно. Я имею в виду, его ботву, цветочки, завязи и розетки (это первое, что по весне появляется, и зевать не надо). Этим очень можно здорово разнообразить меню с марта и по самый по ноябрь в нашем регионе. В этом году так и сделала.
К моему сожалению, и разочарованию, с корнями одувана всё оказалось не так просто. Корень очень глубоко в земле, он тонкий и длинный, выкопать его очень трудно, а уж набрать на приличную сковородку для ужина для всей семьи и того невероятней. В общем, с добычей корней, может, там хорошо, где одуван поселился на компостной куче, например, в очень рыхлой среде, среди пепла и листвы. Там его можно подойти, да и взять. Но это крайне редкая ситуация, поэтому те рецепты, которые с корнями одувана, сохраню на будущее, в данный момент они неактуальны. У кого есть опыт добычи корней лёгким способом, поделитесь, пожалуйста!
Вероятно, в будущем корнеплоды одувана и будут выращивать на продажу по доступной цене (как картошку или свёклу), но у нас на севере Европы это будущее пока не наступило :(. На заметку бизнесменам-аграриям, кстати, потихоньку можно формировать спрос, хотя быстрых прибылей ожидать не придётся, естественно.
Синди
Ниже, как и обещано, две статьи с множеством рецептов из одувана.
Для одних это станет настоящим открытием, другие же кулинары наслышаны о том, что одуванчик - растение съедобное, и приготовить из него можно массу блюд. В этой подборке рецептов мы расскажем о самых вкусных, простых в приготовлении и полезных блюдах из одуванчиков.
Разные народы, например китайцы, употребляют одуванчик в пищу с древних времен, в этой стране он считается огородной культурой, в отличие от нашей, где его чаще воспринимают как сорняк. Входило это растение и в рацион первых поселенцев Американского континента. Кушать можно все части этого удивительного растения - цветы, стебли, листья и даже корни.
Корни одуванчика толстые, крупные по сравнению с надземной частью растения, по вкусу они напоминают грибы. Чистка корней - процесс простой, но долгий, очищенные корни можно кушать сырыми, но, как считается, более вкусны они в жареном виде. Пожарить корни можно с овощами, мясом и другими продуктами по вкусу на сковороде - времени требуется немного, достаточно жарить их 10-15 мин. Лучше всего собирать корни одуванчиков до цветения весной, однако в целом их можно употреблять в пищу в течение всего сезона, как любые корнеплоды, они сытные, хорошо утоляют голод.
Из цветков одуванчика делают варенье, мед и даже вино, корни используют для приготовления вторых блюд, листья чаще всего добавляют в салаты и супы - с ними можно готовить щи, борщи и т.д. Все части растения считаются очень полезными, по количеству витаминов и полезных веществ одуванчик превосходит многие овощи - это витамины А, В, С, Р и другие, а также микроэлементы - фосфор, кальций, железо, калий, такие вещества как протеины, жирные масла, полезная пищевая горечь, холин, флавоноиды, стерины, дубильные вещества и многое другое. Регулярное употребление блюд из одуванчика сокращает риск развития онкологических заболеваний на 75% - говорят врачи, кроме того, способствует очищению крови, выведению из организма очень вредных веществ ртути и свинца. Такие блюда имеют легкое желчегонное и мочегонное действие, очищающее - организм очищается от токсинов шлаков, остатков лекарственных средств, улучшают обмен веществ и работу органов пищеванения, восстанавливают микрофлору, тонус ЖКТ. Конечно же, блюда из одуванчиков помогают справиться с авитаминозом.
Для удаления горечи листья одуванчика перед приготовлением блюд рекомендуется вымачивать в соленой воде в течение получаса. Совсем молодые листья горечи практически лишены, их вымачивать не обязательно.
Попробуйте разнообразить свой рацион блюдами из одуванчика - они не только вкусны, но и укрепят здоровье, подарив организму массу витаминов и полезных веществ.
5 оригинальных рецептов блюд из одуванчиков
Прежде чем приступить к приготовлению любого блюда из одуванчиков, их, конечно же, нужно собрать. Делать это специалисты рекомендуют только в солнечный сухой день, когда цветки богаты пыльцой, собирать нужно только полностью раскрытые цветки. Чтобы сохранить пыльцу, емкость с собранными одуванчиками следует поставить в темное место - цветки быстро закроются, спрятав внутри цветка полезную пыльцу.
Не следует собирать одуванчики вблизи дорог и населенных пунктов!
Если одуванчик нужен с корнем, не пытайтесь просто вырвать его из земли - корень в этом случае там и останется: сначала нужно немного подкопать цветок.
Рецепт приготовления окрошки с одуванчиком
Понадобится: 10 цветков и 5-6 листиков одуванчика, 2 стакана кефира/кислого молока, по 1 ст.л. укропа, зеленого лука, сметаны, соль.
Как приготовить окрошку из одуванчиков. Листья, если они молодые, можно не вымачивать, сразу порубить соломкой. Кефир налить в тарелку, добавить нарезанные листья и целые цветки, зелень, сметану, перемешать и подсолить по вкусу, подать окрошку в холодном виде.
Корни одуванчиков считаются заменителем натурального кофе, к примеру, в таком качестве их употребляли немцы в течение двух мировых войн. Такой кофе бодрит, но не содержит кофеина, его можно смешивать с цикорием.
Рецепт приготовления кофе из корней одуванчика
Понадобится: корни одуванчика (на 1 кружку понадобится 2-3 крупных корня), кипяток, сливки/молоко, сахар по вкусу.
Как приготовить кофе из одуванчиков. Слегка подкопав, аккуратно вырвать одуванчик из земли с корнем. Срезать корень и как следует промыть, убрать все мелкие корешочки, очистить от кожуры - шкурка с корней одуванчиков сходит легко. Нарезать корень кусочками по 1-1,5 см длиной, выложить на сухую сковороду или противень, как следует обжарить до темно-коричневого цвета на плите или в духовке, периодически помешивая и не допуская подгорания (из-за этого у напитка может быть горький привкус). Сначала из корней должна удалиться лишняя влага, затем должен появиться приятный запах, а корень - стать темным. Размолоть корни в кофемолке или ступке, затем заварить как натуральный кофе: залить кипятком, варить до приобретения напитком светло-коричневого оттенка, затем процедить, налить в чашки, добавить по вкусу сливки или молоко, при желании можно также добавить сахар, корицу, цикорий.
Во Франции одуванчик культивируют в качестве салатного растения, там некоторые блюда из него считаются деликатесом и стоят около 30 евро за порцию - чтобы их отведать, люди заказывают столики за несколько недель. А вы можете просто приготовить любые салаты из этого чудодейственного растения самостоятельно в домашних условиях.
Рецепт салата с одуванчиками, капустой и яблоком
Понадобится: 200 г свежей белокочанной капусты, 100 г листьев одуванчика, 2 кислых яблока, 1 морковь, растительное масло/сметана для заправки.
Как приготовить салат с одуванчиком. Залить листья одуванчиков соленой водой и на 40 мин оставить, промыть проточной водой. Нарезать листья, капусту, яблоки и морковь соломкой, соединить, заправить сметаной/маслом, перемешать.
Любители пикантных блюд могут поперчить салат острым молотым перцем.
Известны в нашей стране рецепты приготовления щей, борщей и других супов из одуванчиков. Попробуйте приготовить такой суп, он обязательно всем понравится.
Рецепт приготовления щей из одуванчиков
Понадобится: 500 мл мясного бульона, по 100 г щавеля и листьев одуванчика, по 75 г картофеля и сметаны, по 50 г моркови и лука, 25 г томатной пасты, 15 г растительного масла, зелень, соль.
Как приготовить щи с одуванчиком. Картофель нарезать брусочками и отварить в бульоне до готовности, положить нарезанные листья щавеля, бланшированные и нарезанные листики одуванчика, 5-7 мин проварить, подсолив. Морковь и лук мелко нарезать, пассировать, добавив томат, положить пассировку в суп, довести его до кипения. Заправить щи перед подачей сметаной и зеленью, при желании можно также добавить рубленое вареное яйцо.
Также у нас одним из самых популярных блюд из одуванчиков является варенье, которое сможет легко приготовить любой желающий. Нередко варенье называют медом, конечно, некоторая разница в приготовлении варенья и меда есть, но в принципе их можно справедливо отнести к одинаковой категории блюд. Для приготовления одуванчикового меда или варенья цветки нужно собирать в 9-11 часов утра в сухой теплый день.
Рецепт приготовления меда из одуванчиков
Понадобится: 1,6 кг сахарного песка, 500 г цветков одуванчика, 12 листьев вишни, 6 стаканов воды, 2 лимона.
Как приготовить мед из одуванчиков. Цветки лучше не мыть - убедитесь, что в них нет насекомых, соедините с натертыми на терке лимонами (натирать вместе с цедрой) и вишневыми листьями, перемешать, влить воду, на медленном огне 10 мин проварить при непрерывном помешивании, убрать с плиты и настаивать в прохладном месте в течение суток. Процедить жидкость через марлю, соединить с сахаром, перемешать и поставить на медленный огонь, довести до кипения и кипятить мед не меньше часа. Готовый мед остудить, разлить по стерилизованным банкам.
Такой мед станет не только вкусной добавкой к оладьям, блинчикам или тостам по утрам, но и будет наполнять энергией, витаминами и укреплять организм зимой.
Тщательно промытые корни одуванчика отваривают в подсоленной воде и используют в качестве добавок к различным блюдам из мяса и овощей. Заготовленные корни могут хорошо сохраниться во влажной земле или засыпанными песком, как морковь. Заготовку корней, так же как и листьев, нельзя производить в черте города и вблизи автострад, где возможно их загрязнение выхлопными газами и накопление свинца.
Корни одуванчика, жаренные в масле.
Корни, отваренные в подсоленной воде, нарезают кусочками длиной 2-3 см, смачивают в яичной смеси, посыпают сухарями и жарят на сливочном масле.
Вкус этого блюда получается нежный, приятный, не имеет посторонних оттенков и приближается по вкусовым качествам к куриному мясу.
Корни одуванчика, печенные в костре.
В походных условиях корни одуванчика освобождают от зелени, смачивают водой, посыпают солью и зарывают в золу костра на 15-20 мин., достают из костра, освобождают от кожуры и едят с томатным или другим соусом.
Зеленый франктфуртский соус Гете.
Две горсти свежей зелени, состоящей из равных частей одуванчика, крапивы, кресс-салата, щавеля, огуречной травы, петрушки, зеленого лука, укропа и любистока, мелко порубить, добавить 2 нарезанных круто сваренных яйца и тонко измельченную головку лука. Смешать, добавить стакан кефира, перец, сок лимона и измельченную кожуру его (с половины лимона). Подавать к вареной картошке, отварной говядине или рыбе.
Запеканка из корней одуванчика.
Промытые корни одуванчика нарезать мелкими кусочками, отварить в подсоленной воде в течение 10 мин., откинуть на дуршлаг, перемешать с готовой рисовой кашей, залить молочно-яичной смесью и запечь в духовке.
Котлеты из корней одуванчика. Отваренные в подсоленной воде корни одуванчика растолочь деревянным пестиком, добавить густую манную кашу, сделать котлеты, смочить в яичной смеси и жарить на сковороде.
Лепешки из корней одуванчика.
Готовятся так же, как и котлеты, только вместо манной каши берется кислое тесто, в него добавляют вареные и измельченные пестиком корни одуванчика. Нужную густоту получают путем добавления простокваши и муки. Выпекают на плите как обычные лепешки и оладьи.
Крупа из корней одуванчика.
Сушеные корни одуванчика измельчить в ступке или на кофейной мельнице, просеять на сите. Полученную крупу использовать для приготовления гарниров, подливов, соусов и других блюд. Хранить в сухом и прохладном месте.
Кофе из корней одуванчика.
Сушеные корни одуванчика поджарить в духовке до коричневого цвета, измельчить на кофемолке и использовать в смеси с цикорием или ячменным кофе в равных частях. Подавать с молоком, сливками или в виде черного напитка.
ого, и какие дикорастущие у Вас фигурировали как пищевые? Что из
дикоросов употребляете? а варенье с чем делаете из одуванов, чтобы было
вкусным, цитрусовые? в салате имеете в виду листья или жёлтые лепесточки
цветов?
корни одуванов накопали :)?
А я бы попробовала ложечку домашнего варенья из одуванчиков, кто бы угостил... А самой что-то лень возиться) Знаю что одуванчик горький, остальное пробовать не хочется.
его надо вымачивать в соли (листья), а также корни в солёной воде варят. если соберётесь варить из одуванчиковых бутонов или цветочков мёд, рекомендую это как-то с апельсином или лимонным соком сделать, тогда будет очень пикантно, а то, без этого просто с сахаром, ничего особенного, надо сказать, вкуса мало.
Ну, если у Вас острая реакция. То всё очевидно будет. Да, только после беременности. А вообще, Вы у своего аллерголога лучше спросите. Интересно, что он посоветует.