Ореховый торт
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыДобрый день,
На пятую годовщину совместной жизни решила испечь тортик по новому рецепту.

Много орехов, а остальные ингредиенты всегда есть дома. Готовится просто и быстро, а получается очень вкусно.
Орехи грецкие - 2.5 ст. (200 мл) (1,5 стакана в тесто, 1 стакан для прослойки торта)
Молоко - 400 мл (крем)
Яйцо куриное - 2 шт. (крем)
Мука пшеничная - 3 ст.л. (без горки, крем)
Масло сливочное - 150 г (крем)
Сахар - 150 г (крем)
Маргарин - 250 г (тесто)
Мука пшеничная - 390 г (тесто)
Сода - 0.75 ч.л. (тесто)
Сахар - 150 г (тесто)
Яйцо куриное - 1 шт. (тесто)
Кефир или сметана - 3 ст.л. (тесто)
Сахара я добавила меньше, чем в оригинальном рецепте и то было сладко для меня.
Приготовление:
Сначала надо сварить крем, а пока он остывает готовится и тесто и выпекаются коржи.
Крем:
Вскипятить молоко, 4 ст л молока отлить отдельно и дать остыть до комнатной температуры.
2 яйца соединить с мукой, добавить к ним остывшее молоко и венчиком все взбить до однородной массы белого цвета.
Тоненькой струйкой влить эту смесь в кипящее молоко и постоянно помешивать, до кипения не доводить, а прогреть и дать загустеть, потом накрыть пищевой пленкой, чтобы на креме не образовалась молочная пленка. (у меня она все-равно появилась - я ее аккуратно вилкой сняла потом)
Взбить масло с сахаром до белого цвета и аккуратно ввести в подостывшую молочныю смесь, продолжая взбивать миксером.
Тесто:
Просеять муку и соду, положить туда кусок мягкого масла и размять все руками в крошку.
В отдельной миске взбить яйцо с сахаром и кефиром (я добавляла сметану).
Грецкие орехи смолоть в блендере.
1,5 стакана орехов добавить к мучной смеси и туда же влить яично-сметанную смесь. Все тщательно размещать - консистенция как картофельное пюре получается.
Разделить тесто на 3 части, и каждую выпекать на противне, застеленном бумагой.
Тесто распределять по противню влажными руками в виде блина (размер чуть больше, чем будет Ваш торт).
Края этого блина не делать тонкими (чтобы не подгорели), выпекать в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.
Как подрумянится достать из духовки и круглой крышкой вырезать корж (можно делать прямоугольным, но у меня нет подходящей формы), крошку с краев измельчить и потом добавить к части орехов на посыпку торта сверху.
Когда испекутся 3 коржа, остудить их (чтобы при смазывании крем не растекся).
Крем разделить на 3 части (для удобства) и слегка смазать сначала дно блюда, на котором будет лежать нижной корж (для того, чтобы корж не ездил по тарелке и чтобы с самого низа как следует все протиталось), каждый слой смазывать кремом и посыпать орехами, верхний корж посыпать смесью орехов с крошкой от торта.
У меня еще было немного шоколадной стружки, я ее тоже добавила сверху.
Вот в разрезе:

Всем приятного аппетита!
оригинал рецепта