Про помидоры.

Ещё я в этом году первый раз делала томатную пасту,круче чем в магазине получилось и для экономии банок,вообще супер.Из литра томата домашнего получалось у меня 100 гр томатной пасты.Вот это получилось из почти из 9 литров томата ba3abf7675fb4cfc9f146ddefaf0a8bd.jpg
16.08.2014
И расход идёт её меньше чем магазинной,потому что она настоящая.
16.08.2014
Спасибо за рецепт! А как вы ее делаете? Сначала перегоняете на сок, а потом выпариваете долго? А специи добавляете?
17.08.2014
Да,выпаривала.Когда густеть начинала ложила чуууууток соли,сахара и лимонной кислоты.
17.08.2014
Спасибо!
17.08.2014
Скорее всего вот этот у Вас рецепт,я тоже ненавижу стерилизовать,но мы с мамой нашли выход:Все складываем в банки как по рецепту,заливаем всё просто кипячёной водой,постоит 15 мин,потом сливаю всё в кострюлю измеряя,если до 2 литров не хватает(как в рецепте написано)-доливаю воды до 2 литров,делаю маринад,кипячу и потом всё заливаю и закручиваю.Ив тепло на 7-8 часов. Разницы во вкусе никакой,а "возьни" поменьше=По чешски=3кг.помидор 1кг. лук репчатый 1кг.перец болгарский 5 головок чеснока (именно головок !!) 5шт. перец душистый  Маринад на 2 л. воды: 3ст.л соли 6ст.л сахара 1ст.л. 70% уксусной эссенции 2ст.л. растит.масла   Крепкие, красные помидоры порезать на 4 части,лук и болгарский перец кольцами,чеснок измельчить.В простерилизованные банки выкладывать слоями: помидоры,затем перец,лук,последний слой чеснок (я взяла на себя смелость и добавила еще стебель сельдерея и тархун) Овощи залить кипящим маринадом.Банки поставить стерилизоваться в кастрюлю с горячей водой: 0,5л. банки на 10мин, 1л.банки на 15 мин. После этого их закатать,перевернуть крышками вниз,укутать и оставить до полного остывания.Из-за чеснока маринад будет немного мутноват,но пусть Вас это не пугает,помидоры получаются очень вкусными! Выход 7 банок по 1 литру.  
16.08.2014
1f15c4f9fc86b643709e640761efb4d8.jpgВот одна баночка по такому рецепту,только я туда всё кладу,как ассорти и помидоры не режу,т.к. у меня черри.
16.08.2014
Точно, такой же рецепт! Какие вы молодцы с мамой! Я тоже так сделаю, спасибо огромное!!!!!!!
17.08.2014
Добрый день! Как думаете, если вместо болгарского перца положить жгучий (разумеется, в меньшем количестве чем болгарский) — хорошо получится? И не надо ли тогда чеснока меньше класть?...
19.08.2014
ДД.Я думаю,что будет ОК.
19.08.2014
Спасибо, буду пробовать))) Как назло, всегда покупала эссенцию, а сейчас купила уксус — простой 9% и яблочный 6%. Лучше не экспериментировать и эссенцию купить, да?...
19.08.2014
У меня эссенции не было,я вообще не люблю её использовать.Я клала по 2 ст л 9 проц уксуса на 1 литровую банку
19.08.2014
Спасибо!)
19.08.2014
я снова к вам))) Только сейчас дошло, что обычной соли нет — давно пользуюсь только экстра... Её столько же класть? Она ж вроде более соленая получается, или это иллюзия...
19.08.2014
Ух...Я для закруток покупаю специально каменную обыкновенную.
19.08.2014
блин)) Пошла в магазин)))
19.08.2014
Да,лучше сходить.Мама говорила,что та соль не подходит для закруток.А маме я доверяю)))
19.08.2014
уже пришла))
19.08.2014
Похвастайся потом,что получилось!!!
19.08.2014
Зимой похвастаюсь))
19.08.2014
Последний вопрос)) Масло — без запаха или с запахом?))
19.08.2014
Без конечно.Я для таких дел вообще беру самое дешевое,чтоб сильно не чувствовалось-только чтоб видно было.В Магните по 38 руб за бутыль брала.
19.08.2014
спасибо)) извините за множество вопросов, опыта мало)) Но благодаря Вам стало больше))
19.08.2014
1 раз страшно,потом нормалек будет,будешь сама эксперементировать.Ты главное записывай все в тетрадь,не в электронную какую нить штучку дрючку,а черным по белому.Я сразу не писала,то закладку на сайте сделаю,то сайт запишу,а техника это дело не надежное(((Я только в этом году  стала записывать,когда один рецепт не смогла точный найти,сделала другой рецепт и 9 банок маринованой свеклы взлетели в небо(((
19.08.2014
Сочувствую свёкле(( В моём случае тетрадь бесполезная вещь, т.к. я то у мамы решу закрыть, то у молодого человека, то у себя, да и я терпеть не могу от руки писать)) Если только распечатывать и вклеивать, но снова всё упирается в то что с собой её не буду таскать...Я не первый раз закрываю в принципе, как-то делала огурцы, баклажанную икру 2 года делала, у бабушки помидоры под её руководством (а рецепт не запомнила, блин, а теперь и спросить не у кого... вкусные такие, бочковые напоминают, прям жидкие внутри, кожицу прокусываешь и пьешь его...((( ), ну и за мамой много наблюдала)) Но ещё не импровизировала(до сегодняшнего дня), поэтому вопросов много было, ну и в масле помидоры не делала раньше, а какое там мама лила — кто ж её знает)) Рассол кстати ароматнейший получился!)) Только помидоров влезло в 5 маленьких банок 1,3 кг, и с них слила рассола 1,1 л, сильно разбавлять до 2 л пришлось, а там же сока помидорного уже чуть было... но всё равно рассол вкусный получился, чесночок-чесночок прям! А с острым перчиком должно быть вообще супер! Интересно, за сколько они просолятся? А то я б открыла одну баночку через несколько дней на пробу, если удачные — ещё закрою...
19.08.2014
Через недельку можно уже открыть.
19.08.2014
Ой у меня прям слюноотделение повысилось! big_smiles_76.gif
19.08.2014
Ирин, я в прошлом году вычитала рецепт закатки из помидоров. Помидоры на дольки, в кастрюлю, закипятить быстро и в стерилизованные банки. Я всегда переворачиваю и укрываю. Помидоры без ничего: ни соли, ни сахара, ни уксуса. Просто помидоры. Делала на пробу. В этом году делаю уже массово. Зимой туда лучка, соли и масла. Очень вкусно и пахнут свежими помидорами. Так же можно использовать для приготовления других блюд.
16.08.2014
А как хранить-в холодильнике?
16.08.2014
У нас подвал. Но и так стоят, без холодильника. Сделайте на пробу несколько баночек.
16.08.2014
Спасибо, это очень интересно! Обязательно попробую!!!!
17.08.2014
я кручу на мясорубке...и замораживаю....зимой в плов,пиццу,голубцы)
16.08.2014
Спасибо большое, только у меня морозилка ягодами забита. Я уже подумываю о покупке отдельной морозилки!
16.08.2014
ага....у меня отдельная морозилка ягодами забита.....купили вторую морозилку)
16.08.2014
Ого! Две морозилки! Круто!
17.08.2014
Анкл бенс срочно,помогите!