Яблочный мармелад
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)Ингредиенты:
В этот раз у меня получилось 1,9 кг яблок (уже порезанных и без сердцевины), 800 гр сахара, 200 мл воды.
Приготовление:
Яблоки помойте, обсушите, удалите серединки с хвостиками-семечками, а так же срежьте все «несовершенства» в виде подгнивших бочков.
Вырезанные серединки залейте стаканом холодной воды, поставьте на огонь и варите 5 - 10 минут, а затем отвар процедите через мелкое сито и добавьте в кастрюлю с подготовленными яблоками. Как вариант можно просто добавьте в кастрюлю стакан воды. Ставите на огонь кастрюлю с толстым дном, заливаете туда отвар, кладете яблоки, закрываете крышкой и устанавливаете температуру у меня стояло на 3. Тушите яблоки до появления запаха, открываете и перемешиваете. Тушите до готовности. Готовые яблоки разбейте в однородное пюре. Лично мне удобнее и проще это сделать при помощи погружного блендера.В яблочное пюре добавляете сахар и перемешиваете. Увариваете яблочное пюре с сахаром на медленном огне и уже без крышки до консистенции мармелада. Загустевшее яблочное пюре переливаю в глубокий противень (содержимого кастрюли хватает ровно на стандартный противень 30 на 40 см), застеленный бумагой для выпечки, и сушу в слегка приоткрытой духовке при температуре не выше 100 С. Обязательно приоткрывайте духовку, чтобы мармелад высох! А еще лучше ставить в духовке проветривание или как это правильно называется. Сушу мармелад в приоткрытой духовке около 2 часов, затем духовку выключаю, а противень с мармеладом оставляю в приоткрытой духовке полностью остыть, а лучше даже до следующего дня, на следующий день сушу еще 2 часа, опять оставляю. Обычно 2-х раз бывает вполне достаточно, чтобы мармелад приобрел нужную консистенцию и плотность, но если вдруг нет, можно по этой же схеме сушить и дальше. При необходимости пласт мармелада можно перевернуть и подсушить с другой стороны. Для этого накрываете мармелад еще одним листом бумаги для выпечки, быстро переворачиваете, аккуратно снимаете нижний слой бумаги, кладете пласт мармелада на противень и подсушиваете с другой стороны. Готовый мармелад режете небольшими кусками и заворачиваете в пергамент и убираете в холодильник. Хранить можно мармелад в холодильнике до 6 мес.Некоторые хранят и в банках, но я не пробовала. Часть фото почему-то не загрузилось((((Алинка
А можно вот такой вопрос: у вас толстый мармелад вышел? Просто я хочу попробовать сделать, а у меня форма высокая и яблок ну оооочень много.... Если он будет высотой сантиметров 6-7 его надо будет просто дольше сушить, да?
21.09.2014
Ответить
Анастасия
Очень долго! И переворачивать будете раза 4 точно. Лучше делать тоньше все-таки. Просто время жалко. Можете из очень большого количества яблок сделать сок или варенье, детское питание, мне нравится. Мармелад у меня толщиной 1 см примерно
21.09.2014
Ответить
Алинка
Ага, поняла!!! Соков и варенья уже класть некуда((( Подумалось мне вот мармелада ещё наделать))) И наверно ещё можно в кокосовой стружке повалять? А если в пюре агар добавить? его наверно тогда не придётся тааак долго сушить?
21.09.2014
Ответить
Jul
А сколько уваривать по времени? Я помню джем делала, без добавления воды уваривалось часа два... а тут с водой и до состояния мармелада...
27.08.2014
Ответить
Анастасия
ой, нет для меня это перебор!!! если воды не перелить, то уваривала я где-то минут 40-1час точно не могу сказать каждый раз по разному, все зависит от кол-ва воды. она должна слегка закрывать дно.
27.08.2014
Ответить