Яблочные заготовки
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)Ну что, сливы у нас в этом году нет, зато яблок завались. В прошлом году делала мармелад из слив, сейчас осваиваю яблочный мармелад и пастилу.
Мармелад
Мою яблоки, срезаю всякие ненужности, укладываю плотненько на лист и запекаю в духовке.
Конкретно мои яблоки запекаются 25-30 минут.
Потом блендером их измельчаю в пюре и протираю толкушкой через сито, чтобы отделить все косточки. Потом сыплю сахар на 1 кг пюре 500 гр сахара.
Сразу скажу мармелад получается очень сладкий, т.к. меня яблоки сами по себе сладкие. Серединку не удаляю, потому что в ней много пектина, который и придает мармеладу нужную консистенцию. Можно пюре в кастрюле сварить, кому как удобнее.
Далее пюре с сахаром переливаю в большую кастрюлю из нержавейки с толстым дном и начинаю уваривать пока масса не начнет отставать от дна. По времени если это делать на медленном огне у меня занимает часа 4.
Но меня это не напрягает, подошла помешала и занимаюсь дальше своими делами. В мультиварке мне не понравилось, если на тушении очень долго, если на выпечке, то слишком кипит и надо постоянно следить.
Уваренную массу заливаю на противень застеленный фольгой, сверху накрываю бумагой для выпечки и ставлю на холодильник сушиться. Сушится он тоже долго, первая партия почти неделю сушилась, сейчас вторая досушивается.
Готовый режу на кусочки и укладываю в жестяную банку.
Пастила.
С пастилой попроще немножко. Запекаю так же. Или если лень возиться с ситом, то яблокорезкой режу на кусочки, немножко припускаю, чтобы чуть сок дали, разбиваю блендеров. Сахара немножко кладу, или вообще не кладу. И раскладываю сушить либо в сушилку, либо на лист, смазанный немножко растительным маслом и в духовку на 60 С.
Слой надо наливать не сильно толстый, чтобы быстрее высохла.
Потом сворачиваю трубочкой или режу ножницами на кусочки.
Пробовала добавлять грушу, на вкус нормально, но на вид мне вообще не понравилась, зернистая очень. А вообще и персики добавляла, бывает купишь, а они невкусные, так что я все к яблокам и в сушку. Еще пробовала апельсин добавлять, облепиху.
А это остатки пюре с сахаром по формочкам и в морозилку, типа фруктовый лед.
Ну и просто яблоки посушила.
Мы с детьми уже одну такую банку слопали из летней грушовки.