Торт с шоколадным муссом
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыОсталось немного мусса и бисквита от торта, решила опробовать давнюю задумку. Градиент, или как сейчас модно говорить - омбре. Внутри шоколадный шифоновый бисквит, шоколадный мусс, хрустящий шоколадно-бисквитный слой.
Рецепт шифонового бисквита давать не буду, его все знают, да и он тут не критичен, подойдет любой шоколадный бисквит, который вы любите.
Мусс сделала из 6 желтков + 2 ст. л. сахара, заварила желтки 300 мл молока, в котором уже растопила 100 гр шоколада и 100 гр сахара. Поставила на огонь, довела до кипения, постоянно помешивая. Остудила. Взбила 900 мл сливок 35% до мягких пиков, смешала с желтковой массой. 20 гр желатина растопила согласно инструкции на упаковке, вмешала в мусс. Все, мусс готов.
Хрустящий слой. Один корж поломала на кусочки, подсушила в духовке. Измельчила в хрустящую крошку. 100 гр белого шоколада + 50 гр темного шоколада растопила, не перемешивала, чтобы был мраморный рисунок. Начертила на бумаге круг, размером с бисквитный корж, насыпала крошку, сверху полила шоколадом и опять посыпала крошкой. Убрала в холодильник на 15 минут.
Сборка. Уложить в разъемную форму бисквитный корж, залить муссом. Сверху хрустящий шоколадный слой, снова мусс. Опять бисквитный корж и сверху остатки мусса. Верх должен быть ровным, если верхний бисквит немного выглядывает, то его нужно утопить.
Убрать в холодильник или морозильник до застывания и украсить по желанию. Здесь я украсила взбитыми сливками, основной украсила глазурью и шоколадом, его выложу позже.