Хлеб Джейми Оливера с изюмом и розмарином
ХлебЯ по прежнему являюсь страстным поклонником Джейми, мне так нравятся его рецепты, фотографии в книгах. От книг я вообще балдею. Мечтаю, когда на моей кухне будет книжный шкаф, для рецептов, круглый стол, когда можно будет взять книгу с полки, сесть с чашечкой кофе и насладиться такими классными фотографиями. У меня прям идея фикс - книжный шкаф (небольшой) для рецептов. Так сейчас не об этом. Я уже много раз пекла этот хлеб. И такой он получается прям мой, по душе. Он немного сладковатый, за счет изюма. Хотя я с удовольствием ела и с колбаской и с домашним паштетом. А вообще я тут поняла, что он напоминает сладкие булочки с изюмом из детства, когда намазываешь на нее сливочное масло, и запиваешь сладким чаем.
На два средних батона
500 гр. пшеничной муки
320 мл. теплой вода
15 гр. свежих (или 11 гр. сухих дрожжей)
1 ст.л. сахара
1 ст.л. соли
100 гр. изюма (порубить ножом)
2 ст.л. розмарина
Муку высыпаем в миску, делаем большой колодец. Вливаем половину воды, и добавляем дрожжи, сахар и соль, начинаем аккуратно перемешивать, чтобы не обвалились края колодца. Когда мука приобретет консистенцию вязкой каши, выливаем оставшуюся воду, вымешиваем все тесто, оно должно быть эластичным. Замес займет около 5 минут. Накройте тесто полотенцем, и оставьте подходить в теплом, не продуваемом месте на 30-50 минут. В тесто добавляем измельченный изюм и розмарин, немного выбейте воздух из него, обомните. Выложите в форму, или сформируйте батоны. Оставьте еще на 30 минут. Батоны надо выкладывать на достаточном расстоянии друг от друга, они должны увеличиться почти вдвое, перед тем, как вы поставите их в духовку.
Выпекайте около 40-50 минут при температуре 180 градусов. Они должны стать золотыми. Когда достанете, важно накрыть батоны, смоченным в холодной воде (чистым) кухонным полотенцем, тогда они станут еще мягче. Не пугайтесь если вы что-то пекли, а когда достали из духовки, ваша выпечка жесткая, сразу накрывайте мокрым полотенцем на 10 минут. И все будет отлично. Я так всегда делаю, иногда что-то не то идет с пирогами и после духовки они дубовые, но мокрое полотенце их реанимирует, и они и потом остаются мягкими.