Виноградный пирог от Джейми Оливера
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыОй, обычно я рецепты так быстро не выкладываю, а тут просто спешу поделиться, это такая не земная вкуснота, просто обалденная, это не передать словами. Отличнейший пирог, я просто кусок съела, даже не заметила, сейчас навела себе кофейку и уже второй кусочек с чувством, толком и ББ уплетаю.

4 яйца
270 гр сахара
180 гр сливочного масла (комнатной температуры)
100 мл оливкового масла
150 мл молока
1 стручок ванили или ванилин
400 гр муки (у меня получилось чуть меньше 330 где-то)
1.5 ч.л. разрыхлителя
цедра 2-х апельсинов
цедра 2-х лимонов
500 гр винограда без косточек
Промойте и высушите виноград.
Осторожно отделите ягоды от веточек.
В миску для взбивания сложите яйца и сахар.
Взбейте яйца с сахаром в течении 8 минут на высокой скорости миксера, пока масса не станет пышной, светлой и не увеличится в объеме в 3 раза.
Продолжая взбивать, поочередно добавляйте в смесь кусочки мягкого сливочного масла и вливайте тоненькой струйкой оливковое масло.
Затем влейте молоко и добавьте семена ванили. Если вы используете ванилин – не переборщите с его количеством иначе кекс будет горчить.
Просейте на смесь муку с разрыхлителем.
Добавьте цедру лимона и апельсина. Аккуратно перемешайте все лопаточкой, до полного объединения. Тесто получится по консистенции, как на оладьи – густое, тягучее.
Оставьте его на 10 минут подойти.
Разогрейте духовку до 180С.
Тем временем смажьте форму 28 см в диаметре сливочным маслом и присыпьте ее мукой.
Затем добавьте в тесто виноград. Перемешайте.
Поставьте снова пирог в духовку на 45 минут возможно больше, тут уже зависит от духовки, у меня выпекалось где-то около часа.
За 10 минут до готовности проверьте – если верх уже очень румяный, можете накрыть форму фольгой.
Готовность проверьте деревянной шпажкой.
Достаньте пирог и дайте ему 15 минут постоять в форме. Затем снимите разъемные бортики и дайте полностью остыть.
Подавайте к столу чуть теплым или полностью остывшим.

4 яйца
270 гр сахара
180 гр сливочного масла (комнатной температуры)
100 мл оливкового масла
150 мл молока
1 стручок ванили или ванилин
400 гр муки (у меня получилось чуть меньше 330 где-то)
1.5 ч.л. разрыхлителя
цедра 2-х апельсинов
цедра 2-х лимонов
500 гр винограда без косточек
Промойте и высушите виноград.
Осторожно отделите ягоды от веточек.
В миску для взбивания сложите яйца и сахар.
Взбейте яйца с сахаром в течении 8 минут на высокой скорости миксера, пока масса не станет пышной, светлой и не увеличится в объеме в 3 раза.
Продолжая взбивать, поочередно добавляйте в смесь кусочки мягкого сливочного масла и вливайте тоненькой струйкой оливковое масло.
Затем влейте молоко и добавьте семена ванили. Если вы используете ванилин – не переборщите с его количеством иначе кекс будет горчить.
Просейте на смесь муку с разрыхлителем.
Добавьте цедру лимона и апельсина. Аккуратно перемешайте все лопаточкой, до полного объединения. Тесто получится по консистенции, как на оладьи – густое, тягучее.
Оставьте его на 10 минут подойти.
Разогрейте духовку до 180С.
Тем временем смажьте форму 28 см в диаметре сливочным маслом и присыпьте ее мукой.
Затем добавьте в тесто виноград. Перемешайте.
Поставьте снова пирог в духовку на 45 минут возможно больше, тут уже зависит от духовки, у меня выпекалось где-то около часа.
За 10 минут до готовности проверьте – если верх уже очень румяный, можете накрыть форму фольгой.
Готовность проверьте деревянной шпажкой.
Достаньте пирог и дайте ему 15 минут постоять в форме. Затем снимите разъемные бортики и дайте полностью остыть.
Подавайте к столу чуть теплым или полностью остывшим.
Каринка
Добрый день! Ваш пост с рецептом давно в закладках, но решила испечь только сейчас. подскажите, а масло экстра верджин? и какой размер вашей формы для пирога?
05.09.2013
Ответить
nicoolina
А я сделала:-)сфотографировать не успела.просто сумашедше вкусный пирог:-)
15.11.2011
Ответить
Наталья
Можно просто ее убрать, хотя и виноград достаточно аллергенен. Хотя я на ГВ (впрочем до сих пор) уже к году ела все подряд, ну конечно в пределах разумного
27.10.2011
Ответить
Татьяна Луковникова
Вкус вкусный, но на твоем фото как-то поаппетитней)
НО следующие:
1) у меня не оказалось разрыхлителя(пеку не часто и забыла, что он закончился)
2) цедру ножом срезала и в кофемолке измельчила, не знаю как должно быть - но в тесте прям крупиночки. Это конечно не особо портит дело.
3) Ванилин тоже не положила (не было)
4)Мука...кажись положила нужное кол-во, но т.к. тесто делали дети и пока я отвернулась дочка сказала, что сын добавил еще и тесто получилось гуще чем на оладьи как мне кажется должно быть.
5) Выпекала в прямоугольном протвине (мой круглый мал оказался для такого кол-ва теста) и не очень высоким получился.
...из-за всего этого мне кажется пирог у меня суховат получился, но уверена, что дело во мне, а не в рецепте. Но с молочком очень хорошо пошло)
27.10.2011
Ответить
Татьяна Луковникова
Муж схомячил половину за один присест и оч.похвалил))) Так что скорее мои придирки - вовсе не придирки))))
28.10.2011
Ответить
doyna
Вкуснотищщщщщщщщщщщааааааааааааааааааааа!Спасибо за рецепт,обязательно испеку!
25.10.2011
Ответить
солнечное утро)
обязательно сделаю) у меня тут недавно др был и мне книгу Джейми подарили) буду осваивать) и начну с этого пирога пожалуй)
25.10.2011
Ответить
Елена
ну вот что ты со мной делаешь!!!! Я же с завтрашнего дня в отпуске, вот буду пробовать! А мне-то виноград нельзя! Эх, бедный Юрец :) Все ему кушать придется :)
25.10.2011
Ответить