Медовый торт
Вдруг обнаружила, что забыла его показать. В первый раз делала месяца два-три назад, очень заинтересовал рецепт. После этого делала уже несколько раз, в том числе и сегодня. Очень удачный, хоть и сложный рецепт, который я нашла на сайте Нины Тарасовой. Приготовление хлопотное и требует усилий, но результат потрясающий. Нежный, пышный, совершенно неприторный, в отличие от классических вариантов этого торта. Крем выходит нежный, с легкой кислинкой, а коржи пышные, мягкие, с тонким медовым и карамельным вкусом.
Для тех, кто решит приготовить этот торт, скажу, что я пробовала делать коржи по-разному. И как советует Нина, размазывая горячее тесто, обжигая руки (даже в перчатках), и остужая тесто и раскатывая его скалкой. Результат одинаковый. Мне больше нравится раскатывать скалкой. Коржи получаются идеально ровные, да и руки не обжигаются.
Рецепт представлен на сайте Вкусное искусство , но если у вас есть вопросы касательно тонкостей, я с радостью поделюсь с вами своим опытом по приготовлению этого волшебного торта )
Вот копирую с сайта ингредиенты :
Крем:
680 г сметаны 20%
150 г сахара
125 г сливочного масла
Коржи:
3 яйца
50 г цветочного меда
300 г сахара
400 г муки
2 ч. л. соды
4 ч. л. уксуса или лимонного сока (для гашения соды)
50 г растопленного сливочного масла
Для крема сметану на ночь ответит в марле, чтобы стекла лишняя жидкость. На утро добавить в сметану сахар, установить на водяную баню и варить, помешивая, до полутора часов. Крем станет слегка карамельного оттенка. Снять с бани, добавить сливочное масло и перемешать. Охладить.
Для теста тоже нужна баня. В кастрюльку положить яйца, сахар, мед, соду, уксус, масло и слегка перемешать. Всыпать всю муку,перемешать. Поставить на водяную баню и варить от 40 до 60 минут, постоянно мешая, иначе тесто пойдет комочками.
Когда тесто готово, можно, как советует Нина, размазывать его тоненько по пекарской бумаге и выпекать, а можно, как делаю я, его охладить и потом раскатать скалкой. Выпекать при 200 градусах около 5 минут, коржи будут карамельно-коричневые.
Далее остается только собрать торт и украсить по желанию.









