Медовик
Десерты, сладости, конфеты, мороженоеСамый любимый мой торт с детства. Но всегда было очень сложно готовить, т.к. куча сложностей... Как хорошо раскатать коржи, как их потом снять, как сварить сгущенку. и т.д. и т.п. Но, как оказалось, давно придуманы куча полезных кухонных гаджетов, благодаря которым мне удалось сегодня быстро и легко сделать медовик! А еще я нашла идеальную вареную сгущенку (предварительно выбросив 3 банки разных производителей, т.к. то, что было в банках просто гадость). Итак, все подробности под катом.
Одно из важных условиях хорошего теста для методика - правильно соблюсти пропорции. Поэтому все эти граммы очень важны. И хороший мерный стакан или кухонные весы - наше все. А также я в полном восторге от силиконовые ковриков для запекания с кругами-разметкой! Это как же удобно! Раньше так мучалась отрывая пергамент от коржа. Даже смазав бумагу это сделать не так просто, грязь и крошки.. А тут я смазала коврик (у меня их два, пока 1 с коржом в духовке - быстренько раскатываю на втором, а потом их меняю), переворачиваю вверх ногами на тарелочку и все, он сам отходит от коржа! Супер! А также вот сито с ручкой и с делениями в граммах для муки.. Совершенно спокойно отмерила 5 раз по 200 гр и еще при этом просеяла.. А скалка!! Пластиковая скалка - супер.. И чего я до этого мучалась с деревянной - не понимаю :-))) Самой просто смешно.. В общем, медовик у меня сегодня получился раза в 2 быстрее!
Для теста понадобится:
4 яйца
пачка сливочного масла (180-200гр)
400гр. сахара
4 столовые ложки меда
5х200гр муки (т.е. по сути 1 кг)
Для крема:
3 банки вареной сгущенки
2 пачки сливочного масла
- смешиваем яйца, сливочное масло, сахар и мед в кастрюле и ставим на водяную баню
- как только получится однородная масса, добавить 3 чайные ложки сода и размешивать миксером на низкой скорости, пока на поверхности не появятся пузырьки
- после появления пузырьков постепенно миксером вбить 400р. муки (я как раз засыпаю в сито с ручкой и потихоньку добавляю и смешиваю миксером)
- после выложить в другую емкость или прям в кастрюле (просто она горячая и не удобно) так же постепенно добавить оставшиеся 600р муки, потихоньку замешивая тесто
- получившееся тесто скатать в "колбасу" и завернуть в пищевую пленку, после чего отправить в холодильник минут на 30
-достать через 30 минут из холодильника и разрезать на 12 равных частей для будущих коржей
- силиконовый коврик смазать подсолнечным маслом, раскатать (согласно нужной разметке) корж, обрезать его тарелкой, сделать по всему коржу дырки вилкой (чтобы сильно не вздувался); "обрезки" также оставить на коврике, они пригодятся для обсыпки
- выпекать в духовке на 150 градусах, пока корж не станет приятного золотистого цвета
- получится стопка красивых коржей, которые нужно остудить (остудить важно каждый, и только потом их можно сложить стопкой,иначе они слипнутся)
- далее взять вареную сгущенку (3 банки), я очень рекомендую именно эту (картинку прилагаю) или марки "Егорка", все что покупала другое просто несъедобное... и взбить эту сгущенку с маслом до однородной массы
- промазать все коржи кремом, щедро; у меня был помощник :-))) крайний верхний корж также смазать и присыпать сверху растолченными "обрезками" от коржей
- получится такая вот красота
- после этого нужно убрать торт в холодильник часиков на 8-10 (а лучше на ночь) и потом наслаждаться
приятного аппетита!
P.S. Новый рецепт крема, получается более нежный!!!
КРЕМ:
Берем 400ml холодного молока (только холодного!!), 3 ложки манки. В небольшом кол-ве молока разводим манку, чтобы без комков, потом эту смесь + оставшееся молоко выливаем в ковшик и на огонь. Мешаем нон-стоп! Как закипит - варим 2-3 минуты, только мешая. Как готово - полностью остудить (может быть сверху пленка, я ее выкинула). Как остынет - вбить туда 250гр сливочного масла и 2 банки варенки.