Дрожжевые блины "Бабушкины"
Блины, оладьи, лепёшкиК моей бабушке они отношения не имеют, рецепт из газеты. Это мои самые любимые блины: они пышные, легкие и очень вкусные! Тоненькие блинчики пеку по-другому, а в Прощеное воскресенье всегда эти - они очень празднично смотрятся!
1 литр молока
0,5 стакана манной крупы
1,5 чайной ложки соли
2 столовых ложки сахара
0,5 стакана растительного масла
5 яиц
4,5 стакана муки
11 г сухих дрожжей
В большую кастрюлю (5-6 литров), у меня большое замесочное блюдо с крышкой, просеять муку, добавить соль, сахар, манку и дрожжи. Влить 750 мл теплого молока (1 стакан молока оставить на потом), замесить тесто по консистенции гуще, чем на оладьи. Накрыть крышкой или полотенцем и оставить подходить. Когда тесто поднялось, его объем увеличивается примерно в 3 раза, поверхность "сморщивается" и оседает. Теперь добавить яйца и очень хорошо размешать, затем влить масло и снова размешать. Вскипятить оставшееся молоко и влить тонкой струйкой в тесто, непрерывно помешивая (заварить). Снова накрыть и оставить на 30 минут.
Разогреть толстостенную сковороду и чуть смазать маслом (только перед выпеканием первого блина, потом смазывать сковороду не нужно). Наливать тесто и выпекать на небольшом огне до "высыхания", затем перевернуть. Вторая сторона печется очень быстро. Готовый блин выложить на тарелку и смазать сливочным маслом.