мой куличик дописала процесс
Пасхальные рецептыНаигралась сегодня в куличики)) испекла 6 кулиичиков. Не совсем довольна результатом. Использовала мокрые дрожжи впервые и не расчитала нужное количество..
Состав:
0,5л. Молока
5 шт. Яиц
200гр сахара
250гр маргарина
100гр раст. масла
Пакетик дрожжей
Соль пол чайной ложки
Мука
Изюм, цедра лимона, грецкий орех, ванильный сахар - по вкусу.
В 100мл. молока замачивем дрожжи. В 400мл молока расстапливаем маргарин и остужаем смесь (до теплого), пять яиц и 200 гр сахара взбиваем до образования густой пены. В отдельной ёмкости смешиваем муку с солью. ( нельзя соль в чистом виде чтоб соединялась с дрожжами).
В миске, которой будете замешивать тесто, соединяет смесь молока и маргарина со взбитыми яйцами и высыпаете туда ванильный сахар, перемешиваете, добавляете дрожжи и начинаете замес. Когда уже муки достаточно (тесто перестало прилипать к рукам) выливаете в три захода масло растительное. То есть, чуть влили, размазали по стенкам и дну миски, замесили, влили ещё и опять замесили, нечто становится мягче и эластичнее.. И уже смотрите по состоянию теста, иногда бывает что масла уходит не 100гр а чуть больше.. Если надо то в третий заход добавьте чуть побольше (+15-20гр) и хорошо замесите. Тесто частично будет прилипать к рукам и миске- это нормально.
Тесто раз поднялось, опускаем. Второй раз тоже опускаем. А в третий добавляем всякие вкусняшки - изюм, цукаты, орехи и что вы ещё люите в куличах. Хорошо замешиваете и опять укрываете его пока не подойдёт.
Тесто подошло, разложили по формам, заполняя на треть только. Включаемые духовку на 180° и пусть кочегарит))) а мы ждём когда наши формы заолнятся. Ждать до образования "грибочка" не нужно, как только форма запомнилась, чуть-чуть макушка точит из формы, закладываем все в печь. Выпекем 40-45 мин.
Если глазури не будет, за 10 мин до готовности, (смотря чего вы хотите) если просто румяной корки то смазываем верх яйцом, если вкусную хрусящую и румяную корку то смазываем сиропом.
Надеюсь всем все ясно?)) учитель из меня так себе))) не умею объяснять..
Всем спасибо за внимание и терпение!))